今度は 猪肉のロース部分です。
半解凍状態のものを 一口大に切ります。
色が変わる程度に 湯通しします。
ざるに上げて アクを洗い流します。
だし汁に肉を入れます。弱火~中火にします。
だいこん にんじん しめじ に さといも 投入
ささがきのごぼうもいれます。
湯通しして ちぎっておいた こんにゃくに ながねぎ 焼き豆腐も入れます。
このあたりで 白みそ と 赤みそ に 砂糖を入れて 蓋をして弱中火でじっくり煮込みます。
30分程度煮込んだところです。電気代がもったいないので この後から石油ストーブの上に乗せて さらに煮込みます。今回は数時間煮込むつもりです。
前回同様 参考にさせてもらった猪鍋のページです。
<追記>
今朝方 試食してみましたが まずまずです。