Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

しし鍋2

2009年12月29日 23時31分18秒 | 

今度は 猪肉のロース部分です。

半解凍状態のものを 一口大に切ります。

色が変わる程度に 湯通しします。

ざるに上げて アクを洗い流します。

だし汁に肉を入れます。弱火~中火にします。

だいこん にんじん しめじ に さといも 投入

ささがきのごぼうもいれます。

湯通しして ちぎっておいた こんにゃくに ながねぎ 焼き豆腐も入れます。

このあたりで 白みそ と 赤みそ に 砂糖を入れて 蓋をして弱中火でじっくり煮込みます。

30分程度煮込んだところです。電気代がもったいないので この後から石油ストーブの上に乗せて さらに煮込みます。今回は数時間煮込むつもりです。

前回同様 参考にさせてもらった猪鍋のページです。

<追記>

今朝方 試食してみましたが まずまずです。

とこぶしの甘煮'09

2009年12月29日 15時28分08秒 | 

昨年も作った”とこぶしの甘煮”です。台所が2つないので 外で下ごしらえの洗いです。

殻からはずして 肝と身を分けたところです。

とこぶしの表面に格子状の切り込みを入れ 皿に盛って お酒を振って 今年は とこぶしが大きめでしたので 5分蒸しました。ふっくらプリプリでおいしそうです。

しょうゆ 砂糖 みりんをひと煮立ちさせたたれに 蒸した時の汁も加えて そのたれに さっと漬けたものです。

こちらは 昨年もやった 肝を崩してたれに加えて そのたれに絡めたものです(冷ました状態です)

昨年の作品です