寒天ようかん 2011年01月06日 22時13分24秒 | 食 田舎の母がよく作ってくれていた 寒天ようかんを作ってみました。 赤いのが上手くいったので 緑も作ってみました。 見た目は おいしそうに出来たのですが 砂糖をほんの少ししか入れなかったので プレーン味のようかんでした。糖蜜でも作ってかけて食べます。
豚肉の煮込み ビストロ風 2011年01月06日 21時53分30秒 | 食 2日につくった煮込み料理です。 カタログギフトで貰った フードプロセッサーでタマネギをみじん切りにします。 小さなフードプロセッサーなので2回に分けてみじん切りにします。 レンジでチンして 下ごしらえして 水分をとばしておきます。 ほんとうは 豚ヒレ肉を使うのですが 年末に お気楽農場ふぁーむbuffo さんで仕入れていた ロース(たぶん)部分を使いました。分量が足りないので 市販の豚肉も追加しました。 わたしにしては 少し手の込んだ料理でしたが どうにか完成しました。 参考にさせてもらった レシピです。 ★簡単!豚ヒレ肉の煮込み ビストロ風★ 最後に 塩・胡椒で味を調える というのを忘れてしまいましたが ご愛嬌というこで。 市販のお肉は柔らかかったのですが 写真のお肉は3cm厚さにこだわって厚く切りすぎて 少々固めでした。