以前に乾燥させて10日以上になるものをフードカッターで粉砕してみました。
なんとなんと大きな音がしますので 座布団と座布団に挟んで数分砕きました。
粉になっている部分もありますが 数mm角でもう砕けないものもあります。ふるいにかけてすり鉢ででも砕くことにしましょう。肉眼ではもう少し黄色く見えるのですが こんなもんでしょう。香りはすごい うこんの香りです。
<追記>1/21
第2陣を粉砕してみました。薄くスライスし過ぎて乾燥させたためか白っぽい粉末になってしまいました。3mm厚くらいで乾燥させたほうがよさそうです。
再追記1/22
昨日スライスして急速熱乾燥させたものを粉砕してみました。左が第2陣ですが それよりは黄色いようです。webで検索すると冷熱で15時間乾燥させると言うのがありましたので それに近い方法で乾燥させることにします。
今日は3mm厚さでスライスしました。
陽の光で見ると こんな感じです。すでに黄色と白い部分がわかります。
まずは 表面を1日天日乾燥してから後は熱乾燥してみます。