気がかりだった うこんの収穫をしてきました。
葉はすっかり枯れています。2,3回霜にあたったでしょうが 大丈夫でした。
兄の助言にもとずいて まずは草を取り除きます。
最初 くわで掘ろうとしましたが うまく掘れません。
スコップのほうがいいだろうと言うことで 周りにスコップを差し込んで ゴソッと掘り起こしました。
ポコッと折れたうこんの断面を嗅いでみると すごく新鮮なウコンの香りです。
一番大きかった株は種芋として残しておきます。まわりの土を盛っておきました。
今日は集落の寄りがあるようで 近所の○広さんが『なにができたんの?』と聞かれたので
『うこんです』と答えました。『なんにするんの?』と言われるので
『スライスして乾燥させて粉にして 調理に使うか 煎じてお茶にするか』と答えました。
土とひげ根がついていますが かご一杯くらいあります。
川のところへ持って行って かごに小分けにして洗いました。
かごに1/3くらいですかね。この後の しごがたいへんそうです。
土を盛った種芋には すくもをかけて
抜いた草とうこんの枯れ葉をかけておきました。これで冬越しは大丈夫でしょう。
<追記>12/23
ひげ根を取るとこまで しごをしました。ひげ根の先端に宿根のようなものがありますが 食べれるのかなー?
こいつを たわしできれいに土をおとさなくては! いやー!大変だなー!
<再追記>12/25
たわしで洗うところまで しごをしました。
ポリバケツに ほぼ一杯で約5kgありました。乾燥して粉末にすれば1/20くらいにと読んでいますが!
畑から口に入るまでの工程が多いので、腰が痛くなって疲れますね。スーパーで買うだけの人間には分からないことが多くあります。
私も昨秋、通りがかった畑で、大きな生姜のような葉っぱと花を見ましたが、どうもあれがウコンかと思い返しています。
これだけ採れれば一年分はあるでしょう。
成長の旺盛な時期、薄紫の花が咲きます。
一株置いて来年の種芋にすればすごい数の種芋となるでしょう。
これからが楽しみですね。
宿根のようなものがありますが 生で口にしましたが美味しいものではありませんでした。
(食べて食べられない物ではないと思いますが)
うこんの実物は はじめて見たと言われました。
ターメリックとして インドカレーにスライスしたものを数枚入れてみましたが 味はわからず。
苦くも甘くもなく 他のスパイスに負けたのかも。
残念ながらわたしは花を見ていません。
花は兄も見てないようなんですが 短期間しか見れないんですかね。
宿根のようなもの 漬物にしてみます。
どう言う訳か解りませんが2年越しの物には時々薄紫の花が咲くようです。(全ての株に花は咲かないようです)
宿根のようなもの、漬物ですか、
コリコリ感があって水水しいのでサラダでいけるかも知れませんね。
雪がちらつく玄関先で すべてたわしで洗うところまでこぎつけました。再追記しました。
乾燥まで4~5日はかかると思います。