4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なつかしい… (凧男) 2007-01-13 22:00:35 豆餅…なつかしいです。秋田の田舎では「豆餅」「小豆餅」などがあり子どもの頃、こたつの中で焼いて食べました。伊豆諸島ではサツマイモを入れてついた「サツマ餅」というのがあり食べたことがあります。食べたことはありませんが海苔を入れてついた「のり餅」もあると聞きました。全国には個性的な餅がたくさんありそうです。 返信する 私も大好きです。 (にし) 2007-01-13 22:34:06 豆餅、いいですね。私も大好きです。私の実家でもこれと似たような餅を作っていました。時にはもっと豆を多くしてました。さて、単身赴任先の刈谷にもお餅、持ってきました。だけど直火で網で焼くなんて無理。そもそもコンロは電気ですから。で、卓上のIHでフライパンで焼きました。初めてなのでちょっと変な感じ? でもちゃんと焼けました。味もまあまあです。そうそう、昆布を入れた餅もあったと思います。うちでは作りませんが・・・。 返信する 思いは同じ・・・ (muro) 2007-01-16 23:33:16 私もやはり 豆餅が好きですね四角や丸やら・・・ <あぁ~ 食べたい!> 返信する 海苔餅 (主) 2007-01-16 23:44:05 おいしそうですね ありましたhttp://www.otoriyose.com/shop/mochibito/ITA45A6BB32CDDB2.htmlフライパンでの餅焼き お袋がよくやっています 黒焦げにならずにきれいに焼けます昆布餅 これもおいしそうですねhttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=76907375&p=y#body 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の実家でもこれと似たような餅を作っていました。時にはもっと豆を多くしてました。
さて、単身赴任先の刈谷にもお餅、持ってきました。
だけど直火で網で焼くなんて無理。そもそもコンロは電気ですから。
で、卓上のIHでフライパンで焼きました。初めてなのでちょっと変な感じ? でもちゃんと焼けました。味もまあまあです。
そうそう、昆布を入れた餅もあったと思います。うちでは作りませんが・・・。
四角や丸やら・・・ <あぁ~ 食べたい!>
http://www.otoriyose.com/shop/mochibito/ITA45A6BB32CDDB2.html
フライパンでの餅焼き お袋がよくやっています 黒焦げにならずにきれいに焼けます
昆布餅 これもおいしそうですね
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=76907375&p=y#body