Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

どてかぼちゃ

2015年08月22日 10時43分19秒 | 作物 Crops
お盆に 私の田舎でもらった どてかぼちゃ

肉厚で美味しそうです。包丁を刺して刺さらなくなったら 包丁の背をまな板に打ち付けて切りました。へたのところが硬かったです。
実のほうは 調理してもらうとして。


煮てもらったもの つまみ食いしましたが そのままで あまくて美味しい。

種は どうしようかなー!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鳶凧)
2015-08-22 18:07:20
美味しそうなカボチャですね。
種は10個程、来年の植え付け用に取っといて残りはフライパンで炒ってビールのツマミってのはいかがですか?
昨年まではカボチャを植えてましたが場所をとるので今年は植えていません。
返信する
かぼちゃの切り方 (md)
2015-08-27 09:45:07
丸ごとかぼちゃは、へたの所に果物ナイフを何回か刺してへたを抜き取り、空いた穴に包丁をぐっと差し込み横に切っていくと、あまり力を使わず簡単に切り分けられます。広島では別名「ぼうふら」とも言いますが、他では通じません。
返信する
鳶凧さんへ (あるじ)
2015-09-06 07:19:24
かぼちゃ 苗を買って家の片隅に植えましたが 実が生っては虫に食わればかりで 結実はしませんでした。
来シーズンは 市民菜園に植えてみます。ビールのつまみ 機会があればやってみます。
返信する
mdさんへ (あるじ)
2015-09-06 07:20:06
なんきん かぼちゃ ぼうふら ですね。
返信する

コメントを投稿