月曜日は 恒例の ミュージカル体験塾のお稽古でした。
昨日は ダンスと 演技。
社長秘書の「マリコさん」に 苦戦しております
演出の先生から 「クールな女を演じて欲しい」と 言われてるんですが、もともと 「クール」キャラじゃないから 引き出しがあんまりないんです。
去年の「石田さん」は 「仕事のできる女」だけど どっちかというと 熱血キャラだったんで そういう意味では 作りやすかったんですが・・・
3月まで 「クールな デキる女」を いろいろ 観察して 研究しなくっちゃ です。
さて、我が家のキッチンは 大分 いろんなモノが 充実してきました。
先日 ご飯を冷凍するときに ラップで包むのが面倒くさくって、スーパーに置いてある 持ちかえり放題のビニール袋を使ったら、そのまま解凍できなくて ドハマりでした。
次回から ちゃんと ラップか フリーザーパックを使おうと思います。
ちなみに 解凍したご飯で チャーハンを作ったんですが ご飯を温めて を 卵かけご飯のように卵を絡めてから チャーハンにすると ご飯粒の周りに 卵のたんぱく質がくっついた状態で固まるので ご飯粒がくっつかずに パラパラに仕上がるんです
いろいろ 失敗もして 発見もして・・・勉強になってます。
あとは、ダシの素が便利で重宝してます
これがあるのとないので、炒め物とかでも 味が違う!!
野菜炒めとか、このダシと 塩コショウくらいで うすく味付けしといて、残ったら 後から カレーパウダーかけて 味を変えたり、水と片栗粉とスープの素をいれて 中華風のスープにしたり アレンジしてます。
ちょっと慣れてくると いろいろアイディアが出てきて なかなか楽しいです
何より 買い食いが激減しました。何気に お財布が助かってます
そんな 我が家のキッチンに 新しい仲間がやってきました。
実は 我が家の包丁って 5年位前に 100均で買ってきた包丁で、それを ずっと使ってきたんです。(何せ ほとんど 出番はありませんでしたから・・・)
でも さすがに 5年も経ってくると 研いでもすぐ切れなくなってしまう。トマトなんて全然ダメだし、ニンジンも 丸のまま 半分に切ろうとしたら 包丁の刃の方が折れそうになってました。
これじゃあんまり ということで、週末、実家に行ったときに 「使ってない包丁があったらちょうだい!!」って 頼んだら これをくれました。
なんでも 今 すっごい売れてる包丁なんだとか!!
母は 「ヨメ行くときに持っていけ」って言ってました。嫁入り道具ってこと
それ以前に ヨメに行く なんて いつのことになるのかしら・・・。
とにかく これで また キッチンがちょっと楽しくなりそうです。
でも すっごく切れるらしいので、指を切らないようにしなくっちゃ!!