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ひびのあれこれ

ダックワーズ作りあれこれ

2012-02-28 23:00:08 | ごはんLOG
ツイッターで貼ったの以外にも参考にしたレシピがあるので
ここにまとめておきます。
あと作る時に気をつけてる事とか、参考までにどうぞ。

■レシピ
ツイッターに貼ったやつ。
http://cookpad.com/recipe/144913

これもすごく美味しいです。リッチなショコラ味。卵白は2個分でOK。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0286/166823.html

工程が写真付きで載ってます。
分量は他のレシピを参考に。
http://cookpad.com/recipe/419497

モカクリームの作り方が載ってます。
生地は砂糖の分量をマイナス20gで作るのが良さげ。いっぱい作りたいときに。
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/dakuwazu.htm

■粉類
ふるいにかけるのが面倒だったら
ボウルに入れてダマがなくなるまで泡だて器で混ぜると楽です。
基本面倒くさがりなので割と良くやります。

アーモンドプードルは40gで梱包されている物がほとんどなので
足りない10gを薄力粉で調整して作ってもOK。

個人的には卵白2個:アーモンドプードル+薄力粉50g:砂糖50gが
理想の分量だと思います。

■生地に混ぜる砂糖
ほとんどのレシピが粉砂糖+砂糖になってるけど
全部砂糖でも大丈夫です。
メレンゲを作る時に一緒に混ぜてしまいましょう。

■メレンゲ
根気があれば泡だて器でもいけます。
卵白とボールを良く冷やしておくと失敗が少ないです。
砂糖は3回位に分けて、入れる時はゆっくり目に入れてください。
白くなって角が立つまでまでガシガシ混ぜましょう。
あきらめないで!

ハンドミキサーがあれば楽できます。

■成型
絞り出し袋が苦手な私は
スプーンを2本用意して、片方のスプーンで3~4センチくらいの玉状にすくって
もう一本のスプーンでオーブンシートの上に落とす
という方法で作ってます。

参考にしたレシピがあったはずなんだけどどっかいっちゃいました…すみません。
仕上がりはこんな感じになります↓


■コーティング
最も重要な工程。
粉砂糖を一度ふるってしばらく置いたらもう一度。
やりすぎぐらいがちょうどいいです。

■オーブン
まず180度で15分。様子を見て5分くらい。余熱で温めても良いです。
焼き過ぎると違うお菓子が出来上がるので気をつけましょう。

■クリーム
フードソムリエのレシピに載ってるガナッシュクリームで2回分いけました。
というのを踏まえるとホイップするのは50ccくらいが良さそう。

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