どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン~

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
「高円寺のラーメン」(目指せ! 100店舗達成!!)と共に「株主優待」を紹介させて頂きます。

【駅弁・新潟駅】駅弁屋 新潟

2014年05月06日 | 駅弁
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ



連休中の2014年5月5日(月)に、帰省先(実家)であった新潟(新津)から東京へ戻る途中に“腹ごしらえ”にて、JR「新潟」駅構内(新幹線東口改札を出て左手)にある駅弁屋。。。

【駅弁屋 新潟】
(新潟県新潟市中央区花園1-1-1 TEL:025-244-1081)




  

にて“新作”弁当と思われる。。。

 『鮭づくし』(¥1,100) ※【神尾商事】製(販売駅:信越本線・新潟駅/新津駅)

  

「地ビール」(エチゴビール)と一緒に購入♪

★贅沢にも3種の『焼鮭』(塩漬け・味噌漬け・粕漬け)が鎮座し、更に「いくら」「鮭ほぐし」も入った「鮭好き」にはたまらない“スペシャル”駅弁である! しかも、ご飯(もちろんコシヒカリ)「醤油炊き込み」であり、これは(酒呑みには)たまらないわね♪ 最近食べた駅弁の中でも、こいつは“ピカイチ”やなーっ!

☆次回帰省時(6月の予定)にもこれを購入するとしましょう! そして約120分後には東京駅に到着! 緑色「東北新幹線」が停車中でありましたわよ!




<営業時間>
 ■営業 05:30-21:30
 ■定休 無休
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【駅弁・東京駅GRANSTA】味問屋 明日香 ~期間限定ショップ~

2014年05月06日 | 駅弁
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

連休中の2014年5月4日(日)の朝より実家のある新潟(新津)への帰省であった!
帰省の際にはいつも「缶ビール」の他に、東京駅構内にある【GRANSTA(グランスタ)】弁当を買うのが“通例”であり、そして今回は『期間限定ショップ』(開催期間:2014/04/14-2014/05/11)であった。。。

【味問屋 明日香】
(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1改札内 TEL:03-5220-2132)






にて、店員さんの“オススメ”であった。。。

 『男弁当』(¥1,100)

 

を購入♪

★兎にも角にも“凄いボリューム感”であるわい!! 「焼鮭」「焼たらこ」「すき焼き風牛肉」「ソーセージ」「玉子焼き」「野菜類(各種)」他“ギッシリ”と詰め込まれており、その下にご飯が隠れている!(そのご飯の上には更に「のり」「キャベツ」が敷かれている!) これぞ正に『男・弁当』名に相応しい感じだわね!? これには、あっしも“ギブアップ”で、おかず類はカミさんに手伝ってもらい、ご飯は“完全残し”となってしまったわい! んが、特筆すべくは「焼鮭」がのっていて、とっても美味しかったでありまっす♪

☆ところで『女・弁当』ってメニューはないのかしらね!?


<営業時間>
 ■営業 平日08:00-22:00/日曜・祝日08:00-21:00(土曜日は平日扱い)
 ■定休 無休



そして約100分後には無事?に“酔っぱらって”新潟駅に到着なり!



 ■珍しい『とき』「ダブル連結」! 連休中の臨時新幹線だったのかしらね? すぐに発車してしまったので、撮影チャンスは一瞬であったわい!

  

 ■そして駅の南口に降り立ったら、何やら「和太鼓」のイベントが催されていたざます!
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【高円寺以外のグルメ・上野】若狭家 上野店

2014年05月06日 | グルメ
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

連休中の2014年5月3日(火)は浅草へ行ったのであるが、その日のお昼は『アメ横』で食べようと、東京メトロ銀座線「上野広小路」駅で途中下車した! 某TV番組で紹介された“激安”『海鮮丼』を食べてみようと思ったのであるが、そこには“長蛇の列”が!! 致し方なく似た様な感じのお店を探しながら“人だかり”の通りを歩いていたところ。。。

【若狭家 上野店】
(東京都台東区上野4-6-7 TEL:03-5812-1252)




 

なるお店を発見し、カミさんと2人で“初”入店!

◆丁度お昼時だった事もあり、店内は大変混みあっていた! んが、待たされる事はなく2階席に案内されたので助かった! その後はすぐに“満席”となったのであるが。。。

 

メニューが豊富な為、何を食べるのか迷ったが、兎にも角にも「鮭・いくら・うに」が食べたかったので、ちょいとお値段が張ったが。。。

 『とろサーモンあぶり・うに・いくら丼』(¥1,440)

 

をチョイス♪

「醤油皿」が無いので、テーブルに置いてある「わさび醤油」をお好みで“ちょろちょろ”と振りかけて食べる事となる! 「いくら・うに」はとっても美味い♪ 「サーモン」はもう少し炙ってもらった方がいい感じだわね!? その後も続々とお客さんがやって来たので、さっさと食べてお店を後にした!

☆店内は“磯の香り”が立ち込めており、のお味も確かに美味いのであるが、お値段が高いので当たり前であろうか!? それに店内が慌ただしく、落ち着けないわね! まぁ、もう行く事は無いと思われるけどね。。。ぼそっ!


<営業時間>
 ■営業:10:00-23:00
 ■定休:無休
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【高円寺以外のグルメ・八丁堀】鮨処 松庄 八丁堀店

2014年05月06日 | グルメ
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

連休中の2014年5月1日(木)は朝より【東京ディズニーシー】へと向かった! その帰り道、乗り換え駅であるJR京葉線/東京メトロ日比谷線「八丁堀」駅で下車し、以前に会社の事務所が八丁堀にあった時には何度か通っていた鮨屋。。。

【鮨処 松庄 八丁堀店】
(東京都中央区八丁堀4-2-2 新京橋共同ビルB1 TEL:03-3552-9958)




 

にカミさんと2人で約1年3ヵ月振りに参上。

◆このお店、ビル地下の奥にある為、場所が分かり難い上に店内が狭いが、たまに有名人も来店してるそう!? あっしは出会ったことはないが。。。ぼそっ! 店主は“おしゃべり好き”“気さく”な感じの親父(おやじ)さんなので、鮨屋といえども、それ程“敷居”は高くないと思われる!?
◆また、このお店の「しゃり」『赤酢』を使っており、非常に“特徴的”でありまっす!


まずは「瓶ビール」を注文したら“先付”『いか塩辛』が出てきた!

 

飲み物を「日本酒」に切り替えたのだが、カウンターに一升瓶を出され「好きに飲んでてっ!」と言われたので、コップ酒で飲む事とした! その後は“お任せ”感覚にて「あて」が数種類供された!

  

この日の“オススメ”「鮪(まぐろ)」『かまとろ』(首の部位)らしいので、「あて」“ちょこっと”出してもらった後、『鉄火』で巻いてもらった♪

 

『握り』を数種類握ってもらったが、“メイン”はやはり「鮪(まぐろ)」『かまとろ』(首の部位)のようであったわい♪

 


★こちらお店は「鮪(まぐろ)」に力を入れているようで、必然と「鮪」系の握り・巻物が多くなるざんす! また、あっしの勝手な判断であるが、この界隈の鮨(寿司)屋の中では一番“まとも”(無難)であると思われる!?(この界隈は何故だか“甘い”味付けのお店が多いので!!)

☆このお店の“ランチの名物”『中おち丼』(¥800)である! 「鮪(まぐろ)」の中落ちが“てんこ盛り”で、なかなか鮨飯にたどり着けないわよ!! 超人気メニューの為、「売切」必死でありまっす!! ちなみにあっしは、“あれ”だけの量の「鮪中落ち」を完食できそうもないわね!?


<営業時間>
 ■営業:ランチ 11:00~15:30/夜 17:00-22:30
 ■定休:土日・祝日
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