どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン~

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
「高円寺のラーメン」(目指せ! 100店舗達成!!)と共に「株主優待」を紹介させて頂きます。

【その他・新津】にいつ夏まつり

2014年08月23日 | その他
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

夏季連続休暇の終盤であったる2014年8月20日(水)のお昼時に、我が実家のある新津駅(新潟市)に降り立った!

  

◆今回の帰省の目的は【にいつ夏まつり】メインイベントである『屋台まつり』が8月19日(火)~20日(水)の2日間開催されていた為、その最終日を堪能する為であった!
◆実は、この【にいつ夏まつり】開催中の新津に滞在するのは、“約30年振り”の事となるように思われる!? 毎年、夏には帰省しているのであるが、それはいつも「お盆の時期」(13日前後)であった為、『屋台まつり』が開催される19-20日には既に東京に戻っていて、会社で仕事をしていたのであろうか!?


  

一旦は実家に帰って休息を取った後の夕方、超“クソ”暑かったのであるが【堀出神社】付近の出店を見て廻る事と相成った!

  

途中、ビールではなく「ラムネ」を飲み、折角だったので「大阪焼き」「たこ焼き」を購入してから実家に戻り、晩酌と相成った!

  

仕出の「刺身盛り」「鮎(あゆ)」と、近所の【竹寿司】からの出前である「にぎり(特上)」をつまみながらビールを飲んでいると、屋台が実家近くにやって来た(笛・太鼓の音が聞こえてきた)ので表に出て見学する事となった!

  

実家近くでの見世物はこれがラストだったらしいので、あっしはこの後に寝入ってしまったのであるが、カミさんと妹の2人はこの町内屋台を追っかけて新津駅方面へと向かい、お祭り終了の23時半まで見学し、町内屋台と共に帰ってきたそうなり! 最後は「感動のフィナーレ」だったとか!? あっしは過去にもそれを体験した事が無い為、是非とも来年こそは屋台の“追っかけ”をしに行ってみようと思ったざます! でも休みが取れるのかしらね?
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【駅弁・新潟駅】駅弁屋 新潟

2014年08月23日 | 駅弁

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♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ



夏季連続連休中の2014年8月21日(木)に、帰省先(実家)であった新潟(新津)から東京へ戻る途中に“腹ごしらえ”にて、JR「新潟」駅構内(新幹線東口改札を出て左手)にある駅弁屋。。。

【駅弁屋 新潟】
(新潟県新潟市中央区花園1-1-1 TEL:025-244-1081)




 

にて“無難”と思われる。。。

 『おにぎり弁当』(¥650) ※【新潟三新軒】製(販売駅:信越本線・新潟駅)

 

「缶ビール」と一緒に購入♪

★内容は「おにぎり(2個)/白身フライ/鮭/鳥唐揚げ/玉子焼き/ブロッコリー/味噌漬/黄桃・チェリー」である! 駅弁としては“お手軽”なお値段で買えるので、“お得感”があって重宝しまっす! 「フルーツ?」が入っているのも嬉しい限りでありまっす!
「鮭」は意外にも脂がのっていて美味い♪ 肝心(メイン)な「おにぎり」であるが、海苔が巻かれていない方は「具無し」である、残念!! 海苔が巻かれた方は小さな「梅干し」が“ちょこっと”入っているでけであった! まぁ、おかずが多種入っているので問題は無いのであるが、何もわざわざ「おにぎり」にしなくとも、ご飯“そのまま”でも立派なお弁当になるような気がするわね。。。ぼそっ!

☆そして約120分後には、無事に東京駅に到着!




<営業時間>
 ■営業 05:30-21:30
 ■定休 無休
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【駅弁・東京駅GRANSTA】煮炊き屋本舗 まつおか

2014年08月23日 | 駅弁
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♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ



夏季連続休暇中の2014年8月20日(水)の朝より、実家のある新潟(新津)への帰省であった!
帰省の際にはいつも「缶ビール」の他に、東京駅構内にある【GRANSTA(グランスタ)】弁当を買うのが“通例”であり、そして今回は。。。

【尾張名古屋 煮炊き屋本舗 まつおか】
(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1改札内 TEL:03-6268-0510)




 

に立ち寄った!(こちらのお店は最近出店したのかしらね?)

◆ショップ情報
 「和惣菜のまつおか」が弁当を中心とした店舗をエキナカ初出店! 旬の野菜や厳選された肉・魚を使用し、コトコトと丁寧に煮炊きされた素材と地元・尾張名古屋の名物を詰め合わせた食べ応えのあるお弁当がご用意。どこかほっとする懐かしい味をお届けします。


そして、とても美味しそうに陳列されていた。。。

 『夏に負けない! うなぎのお弁当』(¥1,296)



を購入♪ ※何故かカミさんも同じ弁当を購入!

メインである「うなぎ炊き込みご飯」以外に「うざく」が付いており、“さっぱり”していてビールにとっても良く合うわね♪ 名古屋名物「(小)えび天」がひっそりと入っているのはご愛嬌であろうか!? “肝心”「うなぎ」であるが、硬くてゴムのような食感であったわい! 致し方なく、「炊き込みご飯」と混ぜ合わせて『ひつまぶし』風にしようと試みたものの、身には脂がのっておらず“パサパサ”で、しかも皮が硬くて上手く切る事ができなかったので断念、そのまま残す事と相成ったとさーっ!

上越新幹線に乗り込んでから約100分後には無事に、“酔っ払い”状態にて新潟駅に到着なり♪




<営業時間>
 ■営業 平日08:00-22:00/日曜・祝日08:00-21:00(土曜日は平日扱い)
 ■定休 無休
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