たけのこごはんだよ 2013-04-30 23:53:20 | 給食 旬のたけのこ! 今日は、たけのこごはん・かきたま汁・鰆の西京焼き・磯香あえ・りんご たけのこごはんは、具を炊いて、ご飯に混ぜ込みました。 旬の食材を食べて、元気になりましょう(^O^)
自然のうまみ と だし 2013-04-30 20:50:01 | マクロビオティック マクロビオティックを習って、よかったと思ってます。 毎日、調理をしているので、「作る」は慣れています。 でも・・ 💟 素材から自然のうまみを引き出す重ね煮 💟 素材の水分が自然のだし 💟 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れる 💟 陰陽五行説 などなど、家庭だけでなく、仕事でも活かせることを学びました。 これからも 野菜のもっている力をちゃんと引き出して、元気になれる給食を作りますよd(^_^o)