きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

リラックスできる重ね煮(o^^o)

2015-02-09 18:38:33 | 重ね煮

今月は『里芋とれんこん』の重ね煮(o^^o)

はじめに、里芋をニンニク生姜で蒸し煮しておくのがポイント‼️


野菜の切り方も要チェック(o^^o)




さてさて
アレンジレシピは…

⭐️里芋まんじゅう
⭐️ごまたっぷりの煮物
⭐️そば粉のスープ




重ね煮を使って作る煮物の作り方や

そば粉でトロミがつくのを知りました。



そばアレルギーの方は葛粉でOKです!
そばの香りはないけどねf^_^;



うちでもスープにしたり、煮物にもしました。
が…いりゴマを買い忘れて…

煮物は、仕上げのたっぷりのゴマがポイントですね!


ゴマを指で押し潰しながら、ふってみて… いい香りなんですよ💕


そうそう
コトコト煮たものを食べるのは、
脳がリラックスしていいそうですよ。

だから、セラピーなんですよね🌙