今月は『里芋とれんこん』の重ね煮(o^^o)
はじめに、里芋をニンニク生姜で蒸し煮しておくのがポイント‼️
野菜の切り方も要チェック(o^^o)
さてさて
アレンジレシピは…
⭐️里芋まんじゅう
⭐️ごまたっぷりの煮物
⭐️そば粉のスープ
重ね煮を使って作る煮物の作り方や
そば粉でトロミがつくのを知りました。
そばアレルギーの方は葛粉でOKです!
そばの香りはないけどねf^_^;
うちでもスープにしたり、煮物にもしました。
が…いりゴマを買い忘れて…
煮物は、仕上げのたっぷりのゴマがポイントですね!
ゴマを指で押し潰しながら、ふってみて… いい香りなんですよ💕
そうそう
コトコト煮たものを食べるのは、
脳がリラックスしていいそうですよ。
だから、セラピーなんですよね🌙