きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

味噌の重ね煮もいいよ

2016-01-23 22:24:00 | 重ね煮
2016年
今年初めての小倉

戸練ミナ先生の重ね煮教室でした。

重ね塩の代わりに味噌を使っての重ね煮です。


★玉ねぎ味噌の重ね煮



★おかず味噌の重ね煮



この2つからどんなアレンジができるのでしょう⁉️


玉ねぎ味噌では、蓮根のはさみ揚げや味噌焼うどんなどできるみたいですが、

今回は米味噌と麦味噌で作ってみて、味の違いを感じてみようということに…




蒸しキャベツと玉ねぎのおかず味噌添え
玉ねぎは1/4個ずつです(*^^*)


おかず味噌ではミートソースを作って、モロヘイヤ麺と和えます❗️



そしてもうひとつの重ね煮は
★和風ブイヤベースの重ね煮

これも上に味噌をのせます。

魚介類を使ってないのに、なぜか魚介の味がして、うま~い💕

そのヒミツは… うま味のもとにあるんです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


今日も幸せな時間をありがとうございます(o^^o)