きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

切り方・重ね方の基本の重ね煮教室

2016-03-23 23:44:19 | 重ね煮
KIN92(2016/3/21)
エブの13日間がはじまる… 人としてどうあるべきかを得ていく
自分のできることを見出す
日のエネルギーは『もの事、人を理解する』というのが流れている。


そして
私のマヤンバースデーでした。


この日は、有難くも基本の重ね煮教室を開催❣️





麦ごはん・わかめの豆乳味噌汁・ピーマンのじゃこ炒め・レンコンもち
・切干大根の和え物


基本の重ね煮を使ったアレンジメニューは優しい味で
生徒さんお二人にも気に入ってもらえたようです(*^^*)


お二人から感想を頂きました。

重ね煮は興味があり、実際行なう事で色々な事を学べました。
食物を美味しく頂くという事も大切ですが、沢山の命を頂いて、今の自分がある事や想いを伝える大切さを知りました。
切り方、重ね方一つ一つ理由にもとづいているので、先生が言われる事もすっと心に入ったのがよく分かりました。
毎日の食事を大切にする事で、生き方もかわるのだろうなと思います。
ありがとうございました。


野菜の切り方ひとつひとつで料理に影響することにびっくりした。
調味料も塩のみで野菜の甘さがひきたつことがわかったので、普段自分が作っている料理を見直そうと思いました。
今の食が10年後の自分を作ると聞いたことがあるので、意識して作ってみようと思いました。
陰・陽のパワーがこんなにも自分達の日常にとけこんでいるのを実感したので、そこについても意識してみようと思います。
充実した時間でした。ありがとうございました。


そうそう、Yさんは夕飯に作られたようです(o^^o)
メールがきましたよ。
今日は料理を教えていただきありがとうございました。
早速家で復習に作ってみました😃
蓮根もちと切り干し大根は明日のお弁当のおかずに持っていきます。
重ね煮の組み合わせを、色々知ってたら料理になんにでもアレンジできるなと思いました‼
また次回もお願いします。


お二人とも来月から季節の重ね煮レッスン6回コースが始まります。
来月は…何にしようかな(^з^)-☆