きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

大豆 or おから

2016-07-29 22:20:45 | 味噌作り
今週は、味噌作りした日が2日!

麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)

★米麹

茹でた大豆を擦り潰しました






★麦麹

なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;

「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。

そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。




おから味噌のできあがり



みんなの声が聞こえるところで熟成させます。

どんな味になるかなぁ。

秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…

美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。


★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?