・動物性食品Animal food どうぶつせいしょくひん
食品を生物的観点から動植物を分類して、動物性(他から有機物を得て栄養としている)食品は、魚介類、獣鳥肉類、卵類、乳、乳製品に分け、その加工品を含め動物性食品としている。
蛋白質、脂質、ビタミン、ミネラルの供給によいがビタミンCを殆ど含まない。食生活の欧米化、冷凍、レトルト食品の出現によって長期保存が可能となり消費が増大し刺し身、燻製、焼き物、煮物、蒸し物、揚げ物などさまざまの調理法によって料理している。およそ主にエネルギー25%、蛋白質55%、脂質55%を得ている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます