講師に新潟調理専門学校 校長 吉田育子先生の講演「美味しく食べて健康に」をお聞きした後、女性部の研鑽した11種類のメニューを戴きました。
先生の体験(大病)を通じて食は健康増進に役立つとユーモアを交えてのお話に胸が熱くなりました。貴重なお話ありがとうございました。 国内農業の見直しが認められてきたと、関係者のお話です、しかしながら日本は輸入に頼っての農業事情を考えるとやはり安心安全な食材の提供を消費者は望んでいます。どうかより安全な生産をお願いしたい。
米粉で作ったシフォンケーキとごはんかりんとうは小麦粉バターが無くても「もちもち感」かあってお奨めの一品、製品化出来るほどの一押しでした。
盆明けの忙しい中、多くの参加者でよかったですね。今年で5回目、毎回工夫をこらししていただき本当にご苦労様でした。