絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

11月1日はすしの日!

2018-11-01 18:05:00 | 日誌

11月1日は寿司の日だそうです。

ちなみに、私もこの日にこの世にやってまいりました。


#11月1日
#全国すしの日
#寿司の日 #寿司 #鮨
#出張すしシェフ
#女優力
#美しく元気な笑顔
#横浜 #yokohama
#sushi #sushichef #japanese #actresslife #japansushiday



 

 


今日から学生♪

2017-10-02 15:31:00 | 日誌

本日より、12月下旬まで、

寿司職人の学校に通います。


飲食人大学。




毎日、恵比寿で
9時~16時まで、みっちり、
しっかり勉強して参ります。



寿司マイスターで、しっかりと技を習得して、
皆様に、日本の美と健康の美食をお届けできるように
頑張りますので、お楽しみに!



緑地公園BBQ

2017-09-10 22:04:00 | 日誌
新歌舞伎座「福田こうへい」特別公演の、
一回公演の日です。

青空の下でBBQをしました。

広々とした緑地公園で。
とても、気持ちの好い時間。
素敵な仲間と楽しみました。

とても嬉しいのが、
応援してくださる方々が、
お肉やお魚を提供して下しいました。
本当にありがたいです。



お料理は、シンプルにそのまま焼くものと
アレンジして、素敵なお料理になるものと、
食べること好きな人は
美味しい物を作るのも上手いようで、
色んな料理を楽しめました。



こんなに大きな、鯛のホイル焼き





網いっぱいのお肉♪



トマトのホイル焼き
サーモン、アボカドホイル焼き
彩り焼きそば
その他にもたくさん

広い空と、みどりの中、楽しい仲間とのBBQ
最高でした。
明日からも、新歌舞伎座の公演、がんばります!



新歌舞伎座到着。

2017-08-29 19:34:00 | 日誌


9月大阪、新歌舞伎座「福田こうへい」さんの舞台に出させていただきます。
本日より大阪へやってまいりました!

2月に明治座で上演した作品の再演ですが、少しキャストも変わっています。
東京でのお稽古はまた、心新たに、
素晴らしいものでした。
座長のこうへいさん自ら率先して
お稽古中のセットの転換や終了後の片付けまで、皆と一緒にしてくださって、恐縮するやら、嬉しいやらで、やさしいお心に感謝感謝です。

大阪では、新歌舞伎座のスタッフさん方々とも力を合わせて、

お芝居もショーもどんどんグレードアップしていくのだろうと思います。
千秋楽まで、力を合わせて力をつくします!




ANA Catering Service 機内食

2017-05-16 20:55:00 | 日誌

All Nippon Airways 全日空の機内食を作っている、ケータリング工場の見学に行ってまいりました。




機体整備場などの見学は、あるようですが、機内食工場はめったに行かれない場所で、
元の父の職場の関係者が、企画してくださった見学会です。







なんと、全日空の機内食は、お客様満足度とともに、世界の5つ星のお墨付きをいただいたそうです。
http://www.airlinequality.com/において。


そして、機内食で本格的な日本食を初めて提供したのだとか。
素晴らしい安全、安心のサービスがどのように行われているかをとても勉強することができました。
見学者の衛生管理も徹底しています。




詳しい記事がごさいます。↓↓↓
https://www.ana.co.jp/travelandlife/feature/original/vol74/



見学のあとは、ANA北米線のビジネスクラスのお料理堪能させていただきました。
機内食はある程度調理されたものを機内でキャビンアテンダントが最終加熱と盛り付けをして提供してくださいます。(エコノミークラスは盛り付けは出来上がってます。)
本日は、ケータリング工場の洋食部門のシェフが、私達の為にお料理を仕上げてくださいました。






メニューは大まかには、
季節で、3ヶ月に一回メニュー換えをして、細かくは1ヶ月か食材によって変わるそうです。
それから、就航先によってもメニューが違い、
特別メニューの宗教やベジタブル、低カロリー、減塩メニューなど、
合わせて20種類以上のメニューがあるそうです。

昔は、「ビーフorチキン?」のチョイスでしたが、今は「ミートorフィッシュ」のチョイスだそうです。

有名レストランやシェアやパティシエとのコラボレーションメニューもあり、パンもデザートも自社工場で作っているそうです。


https://www.ana.co.jp/serviceinfo/international/inflight/guide/c/meal/


とても食べやすくて、美味しくて、豪華で、ワインも美味しくて、楽しくて、幸せいっぱいでした♪
ご一緒に行かせていただいた関係者の皆様とのお話もとても楽しかったですし、勉強になりました。
ありがとうごさいます。
企画してくださった方々、工場の職員の皆様にも大感謝。


お昼にフルコースをいただいたので、夕食はやめようかと思いましたが、さっぱりと、紅生姜天ぷらのお蕎麦をいただきました。

紅生姜の天ぷらって、大阪では、よく売っていて食べられますが、横浜では売ってないのです(T^T)
たまに、無性に食べたくなるので、自分で作ります。