先日、銀座のうどん屋の太常さん
http://daitsune.net/index.html
へ行ったときに、
夏のメニューで、
野菜だしうどん
が、あった。
(美味しそうで早く食べたくて、
写真撮るのを忘れちゃった。)
「だし」って、山形の料理で、
お野菜を刻んでだしに浸けている、細かく刻んだおつけものみたいなので、ごはんのおともです。
太常さんは大本が八百屋さんですので、良いお野菜をいっぱいつかっているし、だしが美味しいので、とても魅力的な美味しさでした。
うどんとの絡みもばつぐんでした!
それをまた、食べたいな~
と、太常さんの野菜だしをヒントに、オクラだしと、納豆とワカメとネギとシソのお蕎麦を作ってみた♪
ネバネバで美味しかったです。
やっぱり、お野菜が少ないし
お店の味にはかなわなかったでずが、
こんどは、野菜だしをしっかりつくって再チャレンジしてみようと思いました♪
