雨だし、寒くなったし、お家でゆっくりしてました。
お昼のテレビ番組でグッチ裕三さんのクッキングを見ていたら、八丁味噌と中華の野菜炒め煮を紹介していました。
その具材で無いのは、味の決め手と言う中華山椒とお肉。
でもテレビで見た味らしき物を食べたい!
と、言うわけで!!
絵美蔵流に作りましたのは♪
こんにゃくと野菜の亜細亜三味一体!
お野菜、なす、たまねぎ、にんじん、きのこ、と、湯通ししたこんにゃくを胡麻油で炒めます。
そこへ、八丁味噌、豆板醤、コチヂャンを同料ずつ入れ、お酒とお好みの砂糖を加えたソースを作り、また、炒めます。
そして、混ぜ炒めたら、中華スープを加えて炒め煮にして、出来上がりの直前にきゅうりを足します!
ご飯に良く合う!
日本、中国、韓国の味噌がこんなに合うなんて!
最高の後引きオカズです!
久々の創作料理に満足です♪

お昼のテレビ番組でグッチ裕三さんのクッキングを見ていたら、八丁味噌と中華の野菜炒め煮を紹介していました。
その具材で無いのは、味の決め手と言う中華山椒とお肉。
でもテレビで見た味らしき物を食べたい!
と、言うわけで!!
絵美蔵流に作りましたのは♪
こんにゃくと野菜の亜細亜三味一体!
お野菜、なす、たまねぎ、にんじん、きのこ、と、湯通ししたこんにゃくを胡麻油で炒めます。
そこへ、八丁味噌、豆板醤、コチヂャンを同料ずつ入れ、お酒とお好みの砂糖を加えたソースを作り、また、炒めます。
そして、混ぜ炒めたら、中華スープを加えて炒め煮にして、出来上がりの直前にきゅうりを足します!
ご飯に良く合う!
日本、中国、韓国の味噌がこんなに合うなんて!
最高の後引きオカズです!
久々の創作料理に満足です♪
