絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

スイーツ天国・ウィーン

2010-01-19 23:08:00 | 散歩
2010年1月2日のブランチは、ウィーンのスイーツ。
叔母が朝はゆっくりしたいと言うので、一人で出かけて、

デーメル

という、有名お菓子店へ。
ウィーンのカフェ、お菓子屋さんは朝早くから、夜遅くまで開店しています。
モーニングセットからお酒まで。
このお店の前を通るときにはいつも混んでいるので、
朝なら空いてるかと思ったら、的中!!
並ばずに、お店に入る事ができました。
そして、モーニングセットではなく、普通にケーキ。



木苺のムースタルトとチョコレート何とかってケーキ。
ムースタルトは口に入れたとたんに、甘酸っぱい新鮮な野生の味が広がりました。

チョコレート何とかは、チョコレートケーキの上に無茶苦茶ソフトな板チョコがのってるの。
これが美味でほんのり香ばしかった。
どちらも最高だし、メランジェというカフェオレも美味しかった。




たくさん食べたから、これからいっぱい歩かなきゃ!!


スイーツ天国

2010-01-14 17:01:00 | 日誌
三人でお茶を飲みに行ったのは、新宿東口の

コムサカフェです。

フルーツのタルトがいっぱい!
三人三様で、苺のモンブランに、バナナのモンブランに、いちぢくとマンゴーのタルト!

みんなのを一口づついただいて、幸せいっぱい♪


洋風あん肝

2010-01-12 19:46:00 | 厨房
スーパーへ入ったらあん肝がお安くなっていました。
これはラッキー!
早速買い求めお料理する事に!

ふっと、思ったのですが、あん肝も洋風になるかな?
で、レシピを検索したら、
あん肝のバルサミコソースってのがのっていたのでつくみました。



とても簡単で、美味しいし、フォアグラみたい!!

まずは、あん肝を綺麗に洗って、血やスジを取ります。
水気をよくとって、オリーブオイルをしいたフライパンに、
にんにくと一緒に両面を軽く焼きます。
そこへ、白ワインを入れて15分ほど酒蒸しにして火をとおします。
火が通ったら、ケッパーとねぎを入れて、
バルサミコ酢とお醤油を入れて、味をつける。

あん肝がお安く手に入ったら、やってみてください。
高級酒のさかなの出来上がり!!


2010年1月1日シュテファン教会・夕食

2010-01-12 13:24:00 | 散歩
ウィーン一番の繁華街のど真ん中にあるのが、シュテファン教会です。
右側の塔と左側の建物部分を修復しているのですが、
実寸大の写真が付いたカバーがかかっているので、
工事をしている感じが全然しません。



新年のミサをやっているところでした。
幻想的。


夕食はシュテファン教会の側にあるレストラン。
飛び入りで入りましたが、若者に人気の見せのようでした。
ツヴィーベル・ロストブラーテンはステーキにカリカリの香ばしいたまねぎの乗ったウィーン伝統料理です。



お腹いっぱいのあとは、ゆっくり散歩してホテルまで帰ります。



ライトアップされたオペラ座がとても綺麗です。

あ~、銀座の歌舞伎座の事を思い出した。
歌舞伎座がなくなるって事は、
パリやミラノの有名なオペラ座がなくなるのと一緒なんだよね。
そういう考えを松竹も日本の多くの民も考えないのだろうか。

歌舞伎座を新しい建物にするの反対運動したら、
改装にしてくれるかな。