絵美劇場

時代劇大好き昭和レトロな舞台女優

おウチで、カフェめし♪

2017-05-24 13:50:00 | 厨房
お休みで、自宅でゆっくり外出はしたくなかった。
でも、ランチには、ものすごく、
とろーり、フワフワな
味も見た目も優雅なカフェめしが食べたくなって。


エッグベネディクト

アボガト・サーモン マフィン


を作ることにした!





アボカド・サーモンは簡単にできるけれど、
エッグベネディクトは自分で作るのは初めて!
その、決めての、
オランデーズソース
を初めて作ってみました。



★オランデーズソース★

材料:
卵黄 一つ
バター 30g
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
湯煎するので、金属のボール2つが必要になります。
小さな泡だて器か、フォークで混ぜます。

作り方:
1)バターを湯煎で溶かします。

2)卵黄とレモン汁大さじ1をよくかき混ぜます。

3)2に1のバターを少しづつ加えて、低い温度で湯煎しながら、混ぜまぜていきます。
(高い温度で湯煎すると、固まって分離してしまいます。)

4)よく混ぜたら、ハチミツを加え、塩、胡椒で味を整えます。

5)最後に、湯煎からおろして、レモンの香りがたつように、残りのレモン汁を加えて出来上がり。
好みでレモン汁の量を調整してくださいね。


自宅に、卵、ベーコン、レタス、トマト、アボカド、サーモン、マフィンがあるなんて、何とありがたいことでしょう(*^^*)

お陰で美味しく、優雅に、ワインと共に
自宅でカフェめしをいただくことができました♪





棄てずに食べる♪

2016-10-24 16:12:00 | 厨房
出汁をとった後のもの、どうしてますか?
家は、昆布だしを使うことが多いのですが、全部残さず食べてます。

この前の、液体断食をしたときは、固形の方の昆布は、別の日に食しました。

その時のレシピは

コンニャク昆布カルパッチョ♪



そのままやんか!

美味しくいただきました。
夏の料理だな。
もう、寒くなってくると、冷菜より、温かい食事ですよね♪
鍋が美味しい季節です♪

ふ~♪





横浜の広報見てたら、こんなの載ってました。
http://www.tabekirigenman.jp/sp/

#横浜 #食べきりげんまん #食育

梅雨のサッパリそば♪

2016-06-21 13:38:00 | 厨房
梅雨だと、ジメジメしてスッキリしませんね。
それに加えて、今年は気温も高くてイヤになります。

梅雨は回りがジメジメしているので、体の中もジメジメして余分な水分を貯めてる事があるそうです。

そんな体の水分を調節してくれるのが、きゅうりやスイカだそうですよ。

なので、本日のランチは、

パリパリきゅうりとネバネバ納豆のパクチーそば♪

味付けはめんつゆではなく、
生姜にんにく醤油です。

パンチがあって、サッパリ♪
お蕎麦と納豆がほどよくからんで、きゅうりのパリパリ食感と素敵にマッチングします♪

生姜にんにく醤油は、ミキサーで混ぜるだけ。

梅雨のジメジメぶっ飛ばせ♪




初夏の味♪新生姜とトマト♪

2016-05-28 19:35:00 | 厨房

夏になってくると、美味しいお野菜がいっぱい出てきますね♪
先日、いつも行くスーパーで、売り出しの時に、
実演販売で、


新生姜のサラダ


を紹介していました。
今夜はその新生姜のサラダと、

母がテレビで観ていたと言う、


トマトのすき焼き


です!


◆新生姜のサラダ◆

新生姜、キュウリをスライス。
今日はチクワが入ってますが、
チクワより、ハムが美味しいです。
(昨日は、ハムだけで、そちらの方が美味しかった。)
味付けはマヨネーズであえるだけですが、
塩、こしょうを少しした方が、味が引き締まります。
お好みで♪


◆トマトのすき焼き◆

お鍋に割下を入れて、玉ねぎを煮ます。
玉ねぎが好みに煮えてきたら、トマトを加え
トマトが少しクタッとなったら、
すき焼き肉を投入♪
火が通ったら出来上がり♪

生卵をといて、いただきます♪

締めは、フイットチーネを茹でたものを
すき焼きの鍋で味が染みるまで煮込んでいただきます。
溶き卵とチーズを加えても美味しいです!






ブラジル、日本のスーパーフードコラボドリンク♪

2016-04-20 14:02:00 | 厨房
世界から素晴らしい食品がたくさん入ってきますね♪
美容と健康、アンチエイジングに効果的なものがたーくさん♪

TVでもネットでも新聞でもあらゆる宣伝と記事が載ってます。

私は日本人ですから、日本の昔ながらのものは素晴らしいと思ってますので、それらと、新しいものを組み合わせていきたいと思います♪

久しぶりに



アサイー玄米甘酒



作りました♪


うちにあるアサイーは、冷凍のピューレなので、寒いときにはちょっとね~。
冷凍を温かくするのが、面倒なだけでやってませんでした。

アサイーはブラジル、
甘酒は日本のスーパーフードですね♪

アサイーには
抗酸化作用、
悪玉コレステロールを抑制、
貧血に効く鉄分などのミネラルが豊富。

甘酒には
整腸作用と美肌効果。

どちらにも、
疲労回復
体力回復(夏バテにも効果的)
美肌効果
お腹の調子を整える
ダイエットにもおすすめな成分がたくさん入っています♪

不足しがちなビタミン、ミネラルも摂取できて嬉しいです♪

さっき買ってきた穀類のキヌアもアマランサスもスーパーフードですので、美と健康にはもってこいですね♪
ただ、どれも、食べ過ぎには注意しなければ…♪