お休みで、自宅でゆっくり外出はしたくなかった。
でも、ランチには、ものすごく、
とろーり、フワフワな
味も見た目も優雅なカフェめしが食べたくなって。
エッグベネディクト
と
アボガト・サーモン マフィン
を作ることにした!

アボカド・サーモンは簡単にできるけれど、
エッグベネディクトは自分で作るのは初めて!
その、決めての、
オランデーズソース
を初めて作ってみました。
★オランデーズソース★
材料:
卵黄 一つ
バター 30g
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
湯煎するので、金属のボール2つが必要になります。
小さな泡だて器か、フォークで混ぜます。
作り方:
1)バターを湯煎で溶かします。
2)卵黄とレモン汁大さじ1をよくかき混ぜます。
3)2に1のバターを少しづつ加えて、低い温度で湯煎しながら、混ぜまぜていきます。
(高い温度で湯煎すると、固まって分離してしまいます。)
4)よく混ぜたら、ハチミツを加え、塩、胡椒で味を整えます。
5)最後に、湯煎からおろして、レモンの香りがたつように、残りのレモン汁を加えて出来上がり。
好みでレモン汁の量を調整してくださいね。
自宅に、卵、ベーコン、レタス、トマト、アボカド、サーモン、マフィンがあるなんて、何とありがたいことでしょう(*^^*)
お陰で美味しく、優雅に、ワインと共に
自宅でカフェめしをいただくことができました♪

でも、ランチには、ものすごく、
とろーり、フワフワな
味も見た目も優雅なカフェめしが食べたくなって。
エッグベネディクト
と
アボガト・サーモン マフィン
を作ることにした!

アボカド・サーモンは簡単にできるけれど、
エッグベネディクトは自分で作るのは初めて!
その、決めての、
オランデーズソース
を初めて作ってみました。
★オランデーズソース★
材料:
卵黄 一つ
バター 30g
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
湯煎するので、金属のボール2つが必要になります。
小さな泡だて器か、フォークで混ぜます。
作り方:
1)バターを湯煎で溶かします。
2)卵黄とレモン汁大さじ1をよくかき混ぜます。
3)2に1のバターを少しづつ加えて、低い温度で湯煎しながら、混ぜまぜていきます。
(高い温度で湯煎すると、固まって分離してしまいます。)
4)よく混ぜたら、ハチミツを加え、塩、胡椒で味を整えます。
5)最後に、湯煎からおろして、レモンの香りがたつように、残りのレモン汁を加えて出来上がり。
好みでレモン汁の量を調整してくださいね。
自宅に、卵、ベーコン、レタス、トマト、アボカド、サーモン、マフィンがあるなんて、何とありがたいことでしょう(*^^*)
お陰で美味しく、優雅に、ワインと共に
自宅でカフェめしをいただくことができました♪
