とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
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★土佐野菜の手づくりトマトスープ。

2021-10-18 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

高知で見つけた、「土佐野菜の手づくりトマトスープ」です。
こちら、@300円+税と少々高めでしたが買ってみました(^^)
(私はインスタントのスープや味噌汁類は飲めません。口内炎もできます。←粉末コンソメやだしの素も同様に使えません)


器に野菜を入れて100ccのお湯を入れて混ぜる…と書いています。100ccは思いのほかかなり少ないお湯の量です。
(美味しそうではないですよね。笑)

スープソースを入れてかき混ぜて出来上がり。


すぐに食べると野菜も固く味も馴染んでいませんでした笑。
暫く置いているとまろやかなスープになっていました。
温度はぬるいです(熱いのが飲みたい場合は最後にレンチンした方がいいと思います)

薄切りのピーマンや人参、ブロッコリー、玉ねぎなどが入っています(それなりに歯応えあり。人参はかなりです)。

一般の食べ物に弊害のある人には、価値のある食べ物だと思います。美味しいです。
(高知大丸の向かい、“てんこす”で見つけました)








★カンピー「米粉フレーク」。

2020-10-29 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

スーパーの見切り品コーナーで半額のカンピーの米粉フレークを見つけました。賞味期限はまだまだ先なのにカット商品のようです。
原材料は米粉だけ。素晴らしい!。こんな製品が出ていたんですね。

豚カツを作ってみました。


不思議な感じに写っていますが、米粉フレークはガラスのボウルに入っています(卵と袋のフレークはボウル越しに写っています)。真っ白です。

衣をつけて冷蔵庫に入れ、後で揚げようと思いつつパッケージを読んでいると、"フレークをつけたらすぐに揚げること"の文字が。え?
慌てて揚げました。危ないとこでした。フレークの衣をつけている時からおかしいなと思いました。卵液を漬けたあとのフレークの吸着力が凄かった。水分を吸い込んでる。
出来上がりの写真では薄っすらと狐色ですが、実物はもっと色白です。天ぷら?というような色味の豚カツになりました。
予測では衣は剥がれてボロボロか?と思いましたが、剥がれることなく綺麗に揚がりました。
早く揚げてしまったので、食べる前に魚焼きグリルで温めました(普段より面倒なことに…)。

見た目は普通に豚カツですが、食べてみるとあっさりとし過ぎ。いつものように岩塩をつけて食べると何だか全然物足りない味です。
不味い訳ではないけれど、豚カツの美味しさが無い。
これはニオイが唐揚げかな…。私の唐揚げは片栗粉と米粉なので、米粉のフレークはそのニオイがします。

小麦が丸っきり食べられない人にはとてもいい製品。諦めていた揚げ物が可能に。

沢山作ったので残りは味噌ダレを作って食べてみようと思います(来月は台所が5日程使えないので2食分作りました。冷凍します♪)。




★利休(芋けんぴ)

2020-09-19 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

催しには高知県の芋けんぴも来ていました。
高知のスーパーや土産店には、芋けんぴがもの凄い勢いで売られています(ミレービスケットと共に。笑)。

この芋けんぴは見た記憶がありません(種類豊富なので見落としていただけかも)。
利休というお店の芋けんぴで、土佐の方にあるお店のようです。
実演販売でした。お砂糖はてん菜糖だそうです。普段から私はてん菜糖を料理に使っているのでとても食べやすい(甘みがまろやか)。

この薄く削った芋けんぴはやめられない(笑)
硬いような柔らかいような…、絶妙の硬さです。
ふわっと、遠くの方でシナモンの香りがするのは気のせいなのかな…。



この、砂糖が結晶になって綺麗にくっついている芋けんぴが好きなんですよ…。
私が作る時は、もっと砂糖がガッチガチですが…(笑)


★こわれせんべい「にこやか」

2020-08-11 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

先日のリコーダーにて知人達からの頂きものです(笑)
このお野菜のお高い時になんて有り難い…。

この"こわれせんべい"は、中身はハッピーターンだそうな…(*_*)
びっくり。



これ〜、ホントに中身はハッピーターンですよ〜(笑)
皆さんよくご存知ですね…。
これはどうやって買われたんでしょ…気になりますね…(笑)

★生姜の甘酢漬け(ガリ)。

2020-08-07 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

高知は生姜の名産地。先日の高知で新生姜も買って帰っていたので甘酢漬けを作ってみました。


高知は嘘みたいにお安い(右が今回使った新生姜。200gでした)
生姜の甘酢漬けも生姜も好きなのですが
、生姜の殺菌作用によるものなのか、他の成分に反応しているのか…お腹を壊すことが多くなりました。

お惣菜等に着いているような安価な甘酢漬けはほぼ100%腹痛を起こすので捨てていました。
自作すると安心。腹痛が来ても原因は生姜成分のはず。
冷蔵庫で1年持つようです。お寿司屋さんのような美味しいガリが簡単に出来ました♪
200gで作ると、この少なさでしたが…(笑)

★アーモンドミルクヨーグルト(小麦&乳なし)

2020-07-05 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

スーパーのヨーグルト売場に初めて見るヨーグルトを見つけました。
アーモンドミルクヨーグルト??
アレルギー成分はアーモンドのみのヨーグルト…乳を使わないのにヨーグルト??



かなり成分も良さげ。
色は薄い茶色のようなベージュのような…。香りがほんのりアーモンド。
味はほんのり甘く、ほんのりとアーモンド味。ヨーグルト…と言われればヨーグルトっぽくも思える(笑)
デザートっぽく思える感じ。
私には豆乳ヨーグルトよりはかなり美味しく食べられました。
豆乳ヨーグルトは、乳製品が苦手なので…と、食べてみたこともありましたが添加物が入っているので(目眩が来る)食べられません。苦笑

軽く6年くらい??でしょうか…。小麦同様、乳製品も食べないようにしていましたが、実は昨年くらいからプレーンのヨーグルトを食べられるようになりました(添加物の入っていないもの)。笑

いろいろ調べてみると、牛乳はダメでもヨーグルトならば大丈夫な人もいるようです。
チーズもセルロースの入っていないものはまだ大丈夫な感じ。乳アレルギーではないので、私は添加物に反応しているのかもしれません…(*_*)

このアーモンドミルクヨーグルトですが、「クソ不味」とされている方も多いようです…苦笑。
私には、"成分のいいお上品な味"…と思いましたが、いろいろのようです(笑)










★"ちりめんじゃこ"と"しらす"

2020-05-23 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

"ちりめんじゃこ(上)"と"しらす(下)"をスーパーで買って来ました(笑)。
兵庫で売られているジャコはこの二種類で間違いないと思います。("しらす"に"釜揚げしらす"というのがありますが、茹でて時間があまりたっていない意味合いで、シラスに含まれるかと…)
このスーパーのラベルの表記もヘンですが(苦笑)、

★これが、「ちりめんじゃこ」と呼んでいるもの↓↓


水分が少なくカラカラ。
(イカやタコの稚魚が混ざっているものを「チリモン」と呼んだりもしますが)

★こちらが、「しらす」。
水分が多くて柔らかい。賞味期限は短く、直ぐに痛んでしまう↓↓


シラス丼には、「しらす」が乗っています。
「生シラス丼」には、茹でていない生のシラスが乗っています。
日本でも、もしかすると地域によって区別のし方も違うのかもしれませんねぇ…。


5月21日に兵庫県も緊急事態宣言が解除され、今日から一部施設を除き休業要請が解除されることになりました。
嬉しいけれど、怖い方が大きい…。まだ早過ぎる気がしてなりません。

先日息子から来たラインには「高知は20日以上感染者ゼロの日が続いている」とのこと…。
コロナに対する国民の意識の違いを感じます。

折角スーパービーバーのライブのチケットが買えていたにもかかわらず、3月5日なんばハッチ・5月9日岡山市民会館に続き、5月22日京都ロームシアターのライブにも行くことができませんでした。(京都は高知赴任になるとは知らずに息子が買っていたもの。私が引き受けることに)
3月のライブが中止になった時、まさか5月のライブまで中止になるとは思いもしませんでした。

夏を越してもコロナは収束していってるのかな…。
今年はもうライブなんて行けそうな気がしなくなって来ました。

営業を始めた途端に大阪の百貨店では入場待ちの大行列を作っているようで…。
テーマパーク等も順次オープンをするそうですが…怖すぎる。


★「ほったらかし弁当」と手作りマスク。

2020-04-11 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

家に1人の時は自分だけの為に昼に料理はしませんが、今は息子がいるので仕方なく毎日作っています。いつも同じようなものばかりなので、少し変わったものを作ってみました。
昨日は慌ててマスクを縫っていたので料理を作る時間も惜しく、先日TVで紹介されていた「ほったらかし弁当」のおかずを作ってみました。
オーブンペーパーを切って、材料を乗せて調味料を乗せる(混ぜなくていいものもある)…包んでお水を500cc注いで強火で8分。だいたいそんな感じ。
一度に3品できる。



鶏肉の甘辛と、卵(本当は小松菜でしたがニラを入れました)の2つをストウブ鍋で作ってみました。
本当にあっと言う間に美味しく完成しました。家にあったものとでランチ風のお昼ごはんになりました。

先日はお昼にそぼろ丼も作ってみました。鶏肉は上に調味料を乗せるだけ。


そぼろと卵が同時に8分で完成(茹でたほうれん草は冷蔵庫にありました)。こちらは中華鍋で。蓋はストウブの蓋(フライパンの蓋は息子に持たせて無くなりました)。
この本は1人暮しになる息子には最適なような気がします。やたらとオーブンペーパーは要るのでコストコのオーブンペーパーが最強(笑)

(動画がありました!)

昨日一昨日と、少しいろんなマスクを作ってみました。リコーダー掃除用の新しいガーゼのハンカチが1枚あったのでそれを内布にして作ってみました(左の3個が出来ました)。
いま店頭ではガーゼもゴム紐も無いのですね…。ネットでもなかなか売られていません。
使い捨てマスクは勿論のこと、手作りマスクも用意出来ない方がいらっしゃるので貰ってもらおうと思います。


大や中や素材を変えて作ってみました。「無地が欲しかった」と、昨日出来たてのホヤホヤが1つ貰われて行きました。
私のはシーツを縫った時のハギレ(もともとシーツもハギレを買って作っているのですが…)。
麻布なので生地自体に張りがあるので美しく見えますよね…(^^)
右2つは裏布がキルトケット(古パシーマで)。キルトケットは分厚くて、紙マスクより優秀な気もします。
暑くなってくるとガーゼの方がいいかなと思いますが…。

★焼飯。

2020-04-10 08:04:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

息子がお昼ご飯に焼飯を作ってくれました。あら嬉しい♪
この家で私にご飯が出てくるなんて…。ありがとう。

夕飯も一緒に作りました。
・麻婆茄子
・南瓜とベーコンの粒マスタードサラダ(南瓜はストウブで柔らかく蒸して自家製のなんちゃってベーコンで)


コロナの影響で時間たっぷりの息子は、料理にも慣れて来たようです。手際がよくなってきました。。



↑数日前に作ったものです。
・豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め。
・ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ。
美味しく出来ました♪






★仙太郎のご存じ最中。

2020-03-18 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

私の大好きな京都の和菓子屋さん、仙太郎の「ご存じ最中」の取り扱いが、昨年秋より本店のみになったようです。
変わりに重量半分の、「釣鐘最中」というのができたようです。
小さい…(*_*)
検索をしてみると小豆が不作の為とか…。
ご存じ最中は大きすぎる程に大きかったからいいんですけどね…。でも悲しい…。



最中だけではなく、和菓子も人気。
右端は桜餅。色はピンク色ではなく白色でした。桜の葉っぱも上下に2枚です。