福田恵利子です。
6月30日は水無月を食べる日です(笑。多分ご存知ない方の方が多数だと思いますが…(笑)
(京都では水無月を食べる日だそうですが、ここ兵庫でも知られていないし、店頭で見かけることもほぼないので、全国区ではないものと思われます。)
和菓子・松川さんの水無月と、豆大福、最中を頂きました。
この松川さん…東京から神戸に移転をされた人気店のようなのですが…。
私の朧げな記憶から、10年ほど前に姫路から東京に移転されたお店のような気が…(ググってみたら、ホントにそうでした!笑)。
姫路にある時は、まさか和菓子屋さんだったとは長年知らず(何も書いていないお店)、和菓子屋と口コミで聞いた時には東京に移転する直前で、多分一度食べただけのお店でした。
そのあったお店の前を通る度に、「和菓子さんだったんだよな…。最中食べたい」とずっと思っていました。
なので、また食べられるなんて感激。
豆大福は午前中で売り切れる人気商品のようです。水無月は6月30日までの商品のようです。
餡がどれも甘さ控えめ。どれもお上品な甘さです。一口目で甘いと、最後まで美味しく食べられないけれど、最後の一口まで美味しく食べられる甘さです。
水無月の下の部分は(水無月の下は「ういろう」)、黒砂糖でした。黒砂糖の水無月〜美味しい〜(≧∇≦)
神戸ならまた食べられる。
いつの間にか帰って来てくれていましたね♪