
福田恵利子です。
先日の高松ですが、"うどん県"に行ったのでセルフのうどん屋さんに連れて行って貰いました(^^)
高松には、"しっぽくうどん"というのがあり、郷土料理とのこと。へぇ…初めて見るおうどんです。
冬季限定とのことなので、私はしっぽくうどんにしてみました。
かけうどんの上に優しい味の煮物が乗っていました〜。これ美味しい〜(´∀`*)ウフフ
ホテルの朝食(バイキングでした)も最近では御当地の食べ物を出して下さっているところが増えて来ました(^^)
・高松のおでんは、"からし味噌"らしいですよ。うん。これ美味しい。
・しょうゆ豆。なんでしょうこれ。真っ黒な空豆の煮物のような…。
・"天ぷら"と書いていましたが、魚の練り物でした。(しょうゆ豆の下の白い物体です)
・セルフのおうどんもありました。数十秒お湯にしゃぶしゃぶして、"かけ"か"ぶっかけ"で。(私はぶっかけを)
・鶏肉の油淋鶏は讃岐コーチンでした

朝から満腹です(≧▽≦)笑
(お料理の美味しいホテルでした(^^))
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("つまさんど"。アリーナの移動販売で偶然食べていましたが、街を歩いていて実店舗も見つけてしまいました。笑)

獅子舞がいました(*^^*)