福田恵利子です。
化学調味料を食べてしまうと、口の中がおかしくなる。
口内炎がすぐにできる。
唇も剥けてくる。
味も、なんじゃこりゃ…。
凄くマヌケな味。
外食とか、我慢して食べると どちゃっとお腹を壊してしまう。
どれくらいの量でお腹を壊すのか…
わからないので 汁物要注意。。苦笑
友達に言うと、
じゃ、家ではどうしてるのか?とよく聞かれる。
本だしや粉末コンソメが使えないので、皆には想像がつかないみたいだ。
(無添加とわざわざ書いてくれてるのもありますが。あれもダメ。何がOKと言いたいのかわからない)
行き着いたのは。。
和風以外では鶏の皮。
いつも剥いで捨てていた部分を 冷凍(笑笑)。
凍ったまま水にかけたら いいダシが出ます。
あまり皮なんて使いたくなかったけれど。
化学調味料を使うよりはよっぽどマシに思えて来た。苦笑
こんな感じで冷凍してます。
キムチ鍋とか。
これで作れば とっても美味しいの。
スープとかね。
鶏肉を茹でる時は 茹で汁はスープに。
(茹でる前に砂糖&塩で数日置きます。皮は冷凍。笑)
お肉の方は違う料理に使います。笑
味はお酒とお醤油少し。
後は塩と胡椒。
具は 適当にあるもので。
ビビンバ残りのナムルも入れてやった…笑
和風なダシは、イリコと鰹節。
イリコは、袋を開けたらすぐに頭とお腹の黒いところを全て取って ジップロップに入れて冷凍
作るときに 適当にほうり込む。
時間のあるときは水に浸けて放置するけど、凍ったままでもたいして変わんない。
魚の原型そのままだけど、これも具になってもらう。笑
鰹節も手でモミモミしながらいれる。
水から入れても沸騰してからでも。。
薄いなと思ったら 好きな時に増量すればいい。笑
かなーり、いい加減な作り方だけど 粉末ダシを使うよりよっぽど美味しい。
ミキサーに入れて イリコや鰹節で粉だしを作っていたけど、
結局のところ 簡単なのが一番。
最近では この手軽さがいいなと。
茶碗蒸しもよく作りますが。
我が家のには ダシのゴミの煮干しが。
でもこれが。
ちゃんと具みたいになってるんだよな。笑
豚の茹で汁は(しゃぶしゃぶサラダとか作った時)、
翌日に豚汁にしたりね。
お肉少なめでも ちゃんと美味しいのができる。。笑
がさつな人間なんですけども…苦笑
ありがとうございます♪
早速の コメントどうもありがとうございます。
繊細なセンスですね。。