さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

黒ニンニク作りに挑戦

2021年07月20日 22時46分34秒 | 黒ニンニク

5/30に収穫したニンニク
昨年より出来は良かったが外壁塗装中で
乾燥させる場所がなく畑の倉庫内で乾燥
を続けたが、梅雨で蒸れそうなため倉庫
の扉を完全に閉めるわけにもいかず
少しだけ開けた状態で放置していた
梅雨明けを待っていたが一ヶ月以上も
放置したのでニンニクが駄目にならぬ
よう倉庫から家に運び

黒ニンニク作りをスタートしました
(炊飯器は事前にメルカリで購入)

黒ニンニクの作り方がググっても
多種多様で迷いましたが
結局、毎年作っている先輩をマネ
新聞紙に包み二週間保温で放置
楽過ぎて不安だけれど毎年作って
いる方法なので大丈夫でしょう

7/10、黒ニンニク作りスタート
①汚れた皮をはがし売っている状態に
②炊飯器の底へ新聞紙を小さく丸め置く

③②の上に新聞紙を広げる
④③の新聞紙の上にニンニクを置く
底は上向き、二段目は逆さに置く
<写真撮り忘れ>
⑤ニンニクの上に新聞紙を掛け包む

⑥炊飯器は匂対策として外で使用
⑦炊飯器の保温ボタンを押す

16:30セット完了
(翌日)
24時間で保温が切れる可能性がある
ので毎朝確認が出来る7時に再保温
(翌々日)
気になっていた炊飯器の保温機能を
確認するため7時過ぎに見に行くと
電源は切れていました

やはり24時間で自動切断していました
毎日、押し直すしかありません
匂いも気になっていましたが
想像したイメージとは程遠く
周りの家へのご迷惑は無さそうで一安心

7/17一週間経過したので様子見です

新聞紙は若干濡れています

ニンニクは少し茶色くなってきました
触ると少し柔らかくなっていました

仕上がりが均等になるよう
一週間前に入れた時と一段目と二段目
を入れ替えました

今週末で二週間仕上がりが楽しみです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿