前回:欧州で禁止された7つの食品添加物、規制の緩い米国とは対照的な食の質(上)
- 臭素化植物油(BVO)
使用例:
ソーダ、スポーツドリンク
臭素化植物油(BVO)とは、その名の通り植物油に臭素を添加したものだ。乳化剤として様々な飲料に配合されている。しかし2012年、20万人以上の署名を集めたオンライン請願によって、コカ・コーラを含む多くの企業がBVOの使用を中止した。しかし、FDAが使用を禁止していないことから、多くの企業がいまだにこの乳化剤を利用している。一方、欧州連合(EU)は食品添加物としてのBVOを禁止している。
BVOは、成人の神経疾患や、動物実験では生殖への害と関連していることが、それぞれ研究で明らかになっている。
環境保護団体(EWG)はウェブサイト上で、「BVOは体内に蓄積される可能性があり、BVOを含むソーダを長期間にわたって大量に飲み続けることと、頭痛、皮膚や粘膜の炎症、疲労、筋肉の協調性や記憶力の低下といった問題との関連性が研究で示されている」としている。
FDAは2023年11月2日にBVOの食品添加物としての認可を取り消す提案を発表した。
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