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栃木県佐野市の「耳うどん」は神のお告げから生まれた料理

2024-10-27 | 文化・歴史

寒さが厳しくなる季節、温かいスープと麺料理は体を芯から温める定番料理として、日本各地で親しまれています。そんな中、栃木県佐野市の伝統料理「耳うどん」は、地域の文化と深く結びついた一品です。

耳うどんは、そのユニークな形状だけでなく、正月に神々を祀る際に用いられる特別な料理としても大切にされています。この料理は、古代から伝わる神のお告げによって生まれたとされ、食べることで神との対話を通じて疫病を防ぎ、災厄を祓い、健康を祈るという意味が込められています。

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栃木県佐野市の「耳うどん」は神のお告げから生まれた料理

料理の中には、一体こんなもの、誰が作ったんだよ、みたいなものがありますよね。この「耳うどん」もその中の一つ、神のお告げという話も、食べていて話が弾みそう。

 

 


 

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