今日は2ヶ月に一度の料理教室が有った。
献立は、
①カボチャとピーマンの肉巻き
②茸と野菜のピクルス
③チゲ風みそ汁
写真の手前の女性が
はい胡瓜、ピーマン、ニラを
切って下さい。
胡瓜は乱切りですよ~
ピーマンは輪切りにすると繊維が細かく成って
煮崩れしやすく成りますからね、縦、縦に切るのですよ。
この方には、前回ジャガイモを厚く切って、他のものと同時ぐらいに煮える様に厚さを考えるのですよと言われている。
はて?
乱切りってどうやるんだったっけ?
かろうじて思い出して、こんな感じにきるのでしたか?
はいそうです。
ピーマン、カボチャ茹であがりましたから
肉に小麦粉をふりかけて、その上に載せ巻いて下さい。
肉は経費の関係上、ごく薄
巻いていると破けそうに成る
その後は写真の奥の人が、フライパンで焼き揚げています。
後のピクルスの方は、茹でては有るが
バリバリの生の様な固さ、でもこれで良いんだってさ。
ちょっとじゃ無くて凄く固いんだけどなあ~
後のチゲ風は私としてはパッとしなかったな~
カボチャとピーマンの肉巻きは、以外と合っておいしかった。
今回始まって暫くは、男性は私1人
後でもう一人いらっしゃいました。
次回は10月です。

因みに写真の左手に写っている男性は、私では有りません、念のため。
献立は、
①カボチャとピーマンの肉巻き
②茸と野菜のピクルス
③チゲ風みそ汁
写真の手前の女性が
はい胡瓜、ピーマン、ニラを
切って下さい。
胡瓜は乱切りですよ~
ピーマンは輪切りにすると繊維が細かく成って
煮崩れしやすく成りますからね、縦、縦に切るのですよ。
この方には、前回ジャガイモを厚く切って、他のものと同時ぐらいに煮える様に厚さを考えるのですよと言われている。
はて?
乱切りってどうやるんだったっけ?
かろうじて思い出して、こんな感じにきるのでしたか?
はいそうです。
ピーマン、カボチャ茹であがりましたから
肉に小麦粉をふりかけて、その上に載せ巻いて下さい。
肉は経費の関係上、ごく薄
巻いていると破けそうに成る
その後は写真の奥の人が、フライパンで焼き揚げています。
後のピクルスの方は、茹でては有るが
バリバリの生の様な固さ、でもこれで良いんだってさ。
ちょっとじゃ無くて凄く固いんだけどなあ~
後のチゲ風は私としてはパッとしなかったな~
カボチャとピーマンの肉巻きは、以外と合っておいしかった。
今回始まって暫くは、男性は私1人
後でもう一人いらっしゃいました。
次回は10月です。

因みに写真の左手に写っている男性は、私では有りません、念のため。

なかなか前向きですねえ。
素敵です。
人と交わる事も有り
楽しい時間を過ごす事が出来ます。
路傍の石の「吾一」に向って先生の言われる言葉をいつも心にかみ締めています。
「たった一人しかいない自分をたった一度しかない一生をほんとうに生かさなかったら、人間生まれてきた甲斐がないじゃないか。」
私も、生まれてきた甲斐があるように
頑張っております。
なにしろ、
長く生きても40歳までの寿命だと言われて
箱入りで育てられましたから・・・。
気がつくと 32年もオマケがついていました。
ありがたいことです。
その昔大昔のこと
勤務先がある市の主宰の教室に
週1回通ったことがありました
で
忘れられないスープがります
レタスと梅干だけのコンソメスープ
当時は意味わからん~でしたが
今は夏に美味しいスープだと思っています
次回
10月は何を作る予定なんでしょうか~?
楽しみですね♪
男性は2人?なのですね。
このサークル受講を考えたきっかけはなんなのですか?
今日の私の初メニューは、テレビで見た「トマトとエビだんごのスープ」です。
息子が「美味しい」と言っておりました(*^-゜)v
似た様なIDで間違えそう
makoさんありがとうございます。
レタスと梅のコンソメスープ
この暑い時に食欲が出そうですね
次回の献立でしょ
未だお楽しみで、当日迄分からないのですよ
私に何か有って、食事の支度が出来なく成ったらどうするの?
ニ、三日だったら、コンビニも良いけどね
と言った様な事の話をしました。
退職してから言われれば料理の手伝いや、後片付け等は手伝って来たけど
それは手伝うだけ、自ら家で作った事は有りません。
単身赴任の時のようにしなければ済まない時はしていましたが
自ら率先してする気は持っていませんでしたね。
そこで一念発起し、参加しています。