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自灯明法灯明

「自らを灯(ともしび)とし、拠り所として、他を灯とすることなかれ。」

エビ団子スープを作る

2012年08月15日 | 日記
ブログ仲間がテレビでやっていた、エビ団子スープを作ったら美味しかったと言ってました
ので、今晩の夕飯のおかずの一品に作って見ました。

エビ、背ワタを取るなんて書いて有るけど???
エビの背中、以前TVでみた様な、つまようじで背中を割ってほじくって見たけど
それらしきものは見えず
腹わたは見えたので、取り除く。
エビは微塵切りにして尚且つ包丁の背中で叩く
細かく成ったところで、片栗粉、卵白、生姜おろし、塩、胡椒して混ぜ合わせる
フライパンにごま油をひいて、エビを匙ですくって裏表を焼く。
別の鍋にはコンソメ、椎茸、トマト(湯剥き)したものを入れて、塩加減を調整して煮る。

と言った簡単な調理法でしたが、これが結構いけました。

これが出来上がった所で、気分が悪く成りました
後は嫁さんに任せて、エアコンをつけて暫く涼みました。

どうやら熱中症にかかる寸前だったようです
台所が、はっきり言って暑い・・・熱いと言った方が良かったかも

エアコンの冷風に当たりながら、思いました
嫁さんはいつもこんな暑い所で食事の支度をしている
偶には代わってやらんといかんな~

今晩の一品




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maiko)
2012-08-15 22:11:36
無事出来上がって何よりです(^^
びっくりしました、出来上がるころに気分不良だなんて、
もしかして、このメニューに問題なのかって思いましたよ。
暑い中されていたのですね。
やっぱり、無理がありますよ、今の暑さの地球では~
あ、私の団子はエビを包丁で押しつぶしながら切り、あとは叩いて、手でこねて作ってみましたよ。
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海老! (megumimaru)
2012-08-16 08:28:11
錦江湾の海老捕りをしていた漁師さんが止めていまい、真っ赤なタカエビが手に入りません。皮を剥いてプチュプチュ、こりこり・・・。
美味しい海老が食いたい!
家の中でも熱中症には注意ですね。
暑さも最後のあがき、負けないで下さい。
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美味しゅうございました。 (ezekiel1)
2012-08-16 15:52:05
maikoさん、ありがとう。

台所にエアコンは有りませんので
窓全て全開、換気扇をつけて、作っていたのですが、暑かったですね。

でも後での夕食で気分は良く成りました。
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暑いのはだめです。 (ezekiel1)
2012-08-16 15:58:26
megumimaruさん、ありがとう
タカ海老ですか?
聞いた事は有りません。

こちらは、もっぱら車エビの産地なので
殆どこれですね。

地元でしか味わえないタカ海老なんですかね。
さぞかし美味しいのでしょう。

タカ海老の漁師さん辞められたのですか
タカ海老漁の漁師さんはお1人しか
いらっしゃらなかったのでしょうか。

高齢化若しくは、漁獲高が低くて
採算に合わないとか。
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Unknown (maiko)
2012-08-16 20:39:22
台どころにエアコンは我が家も数年前につけました。
御舅がいらないと言い続けたのでね。
つけても、使わずに首に氷をまいて、背中にしょって頑張ったものです。
やっぱり、楽したら慣れてしまいますね~(^^;)
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