今日は毎年恒例の義弟の家と餅つきをした。
義弟とうちで其々蒸籠(せいろ)2個、合計4個をついた。
昔臼に杵で餅つきをしていた頃臼の窪みからなぞらえたのかは分からないが、臼で一回に餅をつく量を「一(ひと)くぼ」と言っている。
義弟の家の手伝いは夫婦と子供3人(いずれも成人)と我が家は私と嫁さんの二人だ。
娘は年明け1/8の出産なので手伝いは遠慮した。
お昼はついた餅と豚汁(これも恒例)と生ハムにタクアン、塩蜜柑を貰ったと言うので貰って食べてみた。
酸味は全くなく非常に上品な甘さで二個も頂いてしまった。
写真はその風景。
義弟とうちで其々蒸籠(せいろ)2個、合計4個をついた。
昔臼に杵で餅つきをしていた頃臼の窪みからなぞらえたのかは分からないが、臼で一回に餅をつく量を「一(ひと)くぼ」と言っている。
義弟の家の手伝いは夫婦と子供3人(いずれも成人)と我が家は私と嫁さんの二人だ。
娘は年明け1/8の出産なので手伝いは遠慮した。
お昼はついた餅と豚汁(これも恒例)と生ハムにタクアン、塩蜜柑を貰ったと言うので貰って食べてみた。
酸味は全くなく非常に上品な甘さで二個も頂いてしまった。
写真はその風景。

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