「おおしたさん」のブログです

2005年6月に始めたこのブログ、鍼灸院をやってた頃のことを含め、今も気ままに書いています。

料理研究家とコラボして、プレママさんにお話することができそうです(^^♪

2015年04月07日 | 安産・逆子

3日金曜の田町の写真

桜きれい!! 

これまで書いたブログ一覧



お料理教室を主催されている患者さんからの依頼で、妊婦さんにお話することになりそうです

 

行政が行う母親学級だと、母親自身の体調の不安や悩みについて、話し合える時間がどうしても少なくなり、それを解消したい…

これから起こりうる些細なトラブルも、前もって知っておけば、前向きに育児に取り組むことができるのではないか…

そういうコンセプトのもと、各界の専門家と食の専門家のコラボという異色の学びの場を提供したいと…

 

それでこの話をいただきました

 

食とのコラボ…

面白そうじゃん!


ということで内容と動線の確認のためそれでプレレッスンを行ってきました

それにしても、ステキな空間!!

時間は全部で1時間

私の持ち時間は25分

内容は座談会&食の専門家による「一番だし」と「顆粒だし」のお話と飲み比べ

(面白そうでしょ!!)

 

プレママさん相手に何を話そうかと色々考えてはみたのですが、なかなか良い案が浮かばず、プレゼン資料を持って皆さんに決めてもらいました

 

せっかくなので「せんねん灸」の会社にこの教室の趣旨を連絡したところ、資料請求快諾していただけたので、いただいた資料と爆買いしている「せんねん灸」をサンプルとして添えてみました

 

内容ですが、とりあえず「冷え」「運動」「睡眠」を軸に、「良いお産ってどういうことを言うのだろう?」っていうことをお話してみたいと思います

(妊婦さんだけで1300人ぐらいは治療をしてるから、堂々と話していいですよね??)

 

もちろん専門である東洋医学の話も絡めますよ!

むちゃくちゃ良いお産(あえて安産とは言いません。鍼灸師で「安産」というと、「安産灸」とかなんとか…誤解されることがあるかもしれないので…)につながる諸々の事を色んな人から聞いた話とともにお話したいと思ってます!

 

それにしても、「おだし」のお話&飲み比べ、面白かった!

かなりワクワク楽しむことができました!

やはり食が絡むとテンションあがりますね(^^♪

 

来てくれたみなさんも、私の話はともかく、この飲み比べだけでも絶対楽しい!

 

よい集まりにしたいなぁ…

楽しみ楽しみ(^.^)


本決まりしたらおしらせしますね!


【お休み等です】

4月7日(火)、お休みします

-------------------

 おおした鍼灸院の定休日は日曜・祭日

 診察時間は午前10時~午後8時

----------------

おおした鍼灸院HP

東京都港区南青山2-9-27、2階

料金はこちら

TEL03-3401-8918

おおした鍼灸院Twitter

おおした鍼灸院Facebook 

こちらでも情報を発信しております。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿