「おおしたさん」のブログです

2005年6月に始めたこのブログ、鍼灸院をやってた頃のことを含め、今も気ままに書いています。

梅干の効能についてチョットだけ…

2011年07月25日 | 健康
梅干について第2弾 10年ほど前までは毎年漬けていました。やってみると意外と簡単だったということと、風邪をひいたとき、梅酢が効果があったので漬けていましたが、子どもも大きくなり、家も手狭になり始めたこともあり、いつの間にか作らなくなっていました。   梅干作りで注意しなければいけない事がカビ対策。 梅酢が上がってきても、塩分高めでも失敗することがあります。 梅酢が上がって梅が梅酢に隠れる . . . 本文を読む

お塩と梅干について、陰陽五行と関連して…

2011年07月22日 | 東洋医学、東洋思想
梅干を9キロ弱漬けました。減塩減塩と煩いご時世もあって、塩辛いくて美味しい梅干がなかなか手に入らなくなったからです。     やっとお日様が出て、外に干す事ができました ところで梅干は酸っぱいというよりも塩辛いですよね。 梅干はあとで、、 まずはお塩と腎臓の関係から。    陰陽五行論では  木=酸  火= . . . 本文を読む