梅干について第2弾
10年ほど前までは毎年漬けていました。やってみると意外と簡単だったということと、風邪をひいたとき、梅酢が効果があったので漬けていましたが、子どもも大きくなり、家も手狭になり始めたこともあり、いつの間にか作らなくなっていました。
梅干作りで注意しなければいけない事がカビ対策。
梅酢が上がってきても、塩分高めでも失敗することがあります。
梅酢が上がって梅が梅酢に隠れる . . . 本文を読む
梅干を9キロ弱漬けました。減塩減塩と煩いご時世もあって、塩辛いくて美味しい梅干がなかなか手に入らなくなったからです。
やっとお日様が出て、外に干す事ができました
ところで梅干は酸っぱいというよりも塩辛いですよね。
梅干はあとで、、
まずはお塩と腎臓の関係から。
陰陽五行論では
木=酸
火= . . . 本文を読む