放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

マジ料理始め

2013-01-12 21:34:19 | グルメ
年明けてマジ本格料理開始!
というわけで、適当に買い集めた具材から3品。

大根、牛蒡、人参、蒟蒻、占地と豚肉、さらに蛸、味噌を加えて、蛸入り具たくさん豚汁。



野菜たっぷり、蛸で身体に優しい豚汁に。そして2品目は鶏もも肉と赤、緑ピーマン、人参を中華風に醤油、酒、ラー油、酢と炒めた。もちろん仕上げは片栗粉。
ピーナッツかカシューナッツを加えたかったが。うっかり買い忘れた。



でもこれは味完璧!美味いよ。
そして3品目は余った占地を胡麻油で炒め、牡蠣、豆乳、ワカメと味噌で煮た。



タウリンとイソフラボンで肝臓、高血圧に効く健康料理だ。
蛸もタウリン豊富だね。
年明け本格料理はテーマは健康を追求。
これで酒を控えれは完璧だな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初ライブ | トップ | 昨夜の残り物で朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事