放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

酢飯で稲荷を

2013-11-10 19:06:12 | グルメ
今日はいなり寿司を作ることにした。
市販のすし酢とはいえ酢飯なんて久しぶりだからな。少々戸惑いも。




味見のためちょっとつまみ食い。

悪くない。大丈夫だ。

さて油揚げだが、豆腐屋で買った揚げにスーパーで買った破れ揚げ。



見た目はわからない。破れていても味は同じだよ。
いなり寿司も冷凍できるから、作るときはいつも大量に作ってあとは非常食だ。




久しぶりいなり寿司に満足。
やはり豆腐屋の揚げが美味かったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀産の野菜かき揚げだ

2013-11-10 13:52:44 | グルメ
本日のランチはかき揚げそば。
最近やたら蕎麦だが、食べ始めるとやめられない。蕎麦のメニューがやたら気になるくる。




今日は加賀産の蓮根、春菊を使ったかき揚げが目にはいった。

あまり天ぷらそばやかき揚げそばは食べなかったが、最近はむしろ好んでいる。なるほど野菜かき揚げ。これだけでも美味いね。

薬味ネギもたっぷりでありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食は麻婆豆腐

2013-11-09 21:48:12 | グルメ
木綿豆腐があったので夕食は麻婆豆腐にすることに。




麻婆豆腐はは豆腐を切るだけ。他に刻むものがないから手間がかからない。だから時々作る。
あとは挽き肉と炒めるだけだ。今日は豚挽き肉で。




あとは味付け次第。
いつも通り豆板醤でピリ辛に。
美味いよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜が珍しい

2013-11-09 14:09:53 | グルメ
ここのところウエイトオーバーのためスポーツジムへ。
トレーニング前に軽くランチを。

今日は肉ネギしょうがそばです。




刻みネギに刻み生姜とは珍しい。知らなかっただけかな。
白ネギに黄色い生姜とは彩りもいいではないか。

生姜の味がほんのりあとまで残る。なかなかいける。
寒いときいいかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の恵みか

2013-11-09 11:44:39 | 日記
週末。今日は寒いね。庭を見たら、向かいの家に成るみかんがさらに色づいていた。



一人暮らしの向かいの家からは、一人では腐らせるだけだからと、一昨年からお裾分けがある。それまでほとんど会話もなかったが、それ以来わずかだが交流がある。これも太陽の恵みか。




実はみかんは既にいくつかが我が家の庭に落下している。これも毎年のこと。これは拾うしかないが、返してもしょうがないし、まだ食べられるものでもない。とりあえず記念写真だけ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする