放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

初おでん

2013-11-08 12:23:01 | グルメ
早いものでもう11月である。今年も2か月をきった。季節は既に冬なんだよね。

冬と言えば先日の初鍋に続いて、今日は初のおでん。
おでんに焼酎がいいな。





冬には冬のいろいろなメニューがあって、おでんはもちろんそのひとつ。
スーパーでセットで売っていたものだけど。おでん美味いね。

うちは実家が商売やっていて、職人さんがたくさんいたので、よく大鍋でおでんを煮込んでいた。そんな思い出もある。


おでんと言えば玉子と竹輪かな。

外食もいいけど、家でくつろいでいるのもいいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅でカリー

2013-11-07 21:04:42 | グルメ
本日の夕食は自宅でカリー。

ポークカリーにレーズン、チーズのトッピング。

今夜はウィークディ。自宅でおとなしく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン解禁

2013-11-06 12:43:17 | グルメ
別に止めていたわけではないが、今日のランチは久しぶりにラーメンだ。

川崎の刀削麺もある中華店。
水曜日サービスランチの五目刀削麺とミニチャーハンのセットを注文。

新橋と違ってちょうど良い量だ。そして中華店のチャーハンは美味い。

具だくさんとあっさり味がうれしい。そして刀削麺。水曜日五目麺正解だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう冬だな

2013-11-06 07:47:21 | 日記
もう11月。さすがに肌寒くなってきた。この時期になると我が家にも変化が。

メダカは水温が下がりエサをほとんど食べなくなる。
そして四季それぞれで白い花、緑の葉、赤い実と楽しませてくれるジューンベリーの葉が今度は黄色く染まってくる。

これはなかなかなものだよ。

そして、ジューンベリーの葉だけではない。
ジューンベリーの上にゆずの実。

そしてこれはみかん。

なかなか良い眺めをいただいた。
ゆずとみかんは向かいの家の物。でもこの眺めを楽しめるのは我が家だけなのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと看板に偽りありだが

2013-11-05 21:36:54 | グルメ
夕食は蕎麦。
ゲソとシシトウの天ぷらそば。げそは大好きである。

入口にあった写真と比べると天ぷらが意外と小さかったな。これは看板に偽りありだよ。なんて言わないよ。
歯ごたえのあるゲソが美味いね。

食べ過ぎと思ってラーメン断ちしてから2週間経った。そば、うどんも美味いね。
明日はどうしようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする