レンキン

外国の写真と
それとは関係ないぼそぼそ

フェイクケーキの作り方 6

2008年03月19日 | ぼそぼそ
●カップケーキ バラ●




①まず葉っぱとバラを作ります。
 バラの花を絞り出すにはプラスチックのコーヒー用ベンダーカップ
 (ホームセンターに売っています)が便利です。



 このカップ、単体で使うには不便な形ですが
 バラの花を作るには大変重宝します。
 まずカップの真ん中あたりに芯をつくり、
 周囲を順々に囲んでいきます。
 失敗したらへらで素早く掬い取って袋に戻しましょう。
 なるべく花びらを立たせるようにしぼり、
 最後に真上から息を吹きかけると
 花びらがカールしてきれいに仕上がるようです。



 葉っぱはクリアファイルに
 葉っぱ用の絞り口を使って絞ります。
 中間で一度折りたたむように絞り、
 すいっと引くと葉っぱの出来上がり。
 (左はしの絞り口が葉っぱ用。真ん中の花と
  右のバラは同じ絞り口です)



③葉っぱとバラが硬化したら、
 あらかじめ作っておいたカップケーキに
 下地のクリームを塗ります。
 へらをなるべくケーキから離さないように
 たっぷりもったり塗ると美味しそうに見えます。
 その上に硬化した葉っぱを並べ、バラを飾って完成です。


アラ簡単ですね。