本当であればこの時間は、既に日本にいる頃であるが、なぜかまだMinnesota。
飛行機が機体整備の関係でフライトキャンセル。航空会社が手配したホテルにひとまず滞在となった。
変更後のフライトだと、日本に着くのは日曜日の昼とのこと。早く帰りたいものである。
この一週間、出稼ぎに精を出した。
各国から集まった出稼ぎ仲間の数は21名。APACからは日本、韓国、台湾、オーストラリアが参加。その他EU、南米と様々。
当然、昼時などランチでテーブルを共にすると「TSUNAMI大変だった?」「原発その後どう?」なんて質問が飛んでくる。答えているうちに新しい単語を覚えたのは不幸中の幸い。外国の日本への関心が非常に高いことが体感できた。
しかし、今回の出稼ぎ、仕事もさることながら、21名の新しいチームと交流できたことが一番の収穫。朝から「イチバン」「ビールクダサイ」「ドーモ」「オハヨゴザイマス」など、日本語自慢が突っ込んでくる。今回ラテン系が多いこともあり、「Good Job!」と軽く返すと、後ろから「オゥーララー(フランス語で「あらまー」)と「あんた、返しが軽すぎるじゃないのぉ」という雰囲気でフランス人Marineが突っ込む(彼女は同い年であることが発覚し、急速に仲良くなった)。
こんな楽しいい毎日を送り、金曜の午後は、同じ目的を与えられたもの同志、出会えたことを感謝し、笑顔で抱き合ってお別れであった。
↓今回の宿泊先のStPaulホテル。米国のクラッシックホテルベスト100に選ばれている由緒正しいホテル。
↓ミシシッピー川。ここからMinnesotaは始まった。
↓最近のFredyの傾向として、海外出張時に日本食が占める確率が非常に高く、ついたその日の最初の食事は、ホテル近くのSAKURAレストランで。これは「侍」弁当。ブロッコリーのてんぷらがいけていた。今度日本でもやってみよう。
↓出稼ぎ仲間のVincente(from Spain 左)と、Yvonne(From EU 右)。夜はこんなですが、昼間はガチでいい仕事してます。オンとオフの切り替えは、皆さんさすがでした。見習わねば。
↓今週は結局時差ぼけが修正できず、夜中に起きて朝まで仕事をしていた。当然お腹もすくが、ラーメン屋などはなし、コンビにもない。。ルームサービスの夜食がこのAmerican Classic Burger。チーズはSwissを選び、付け合せはポテトチップ。うまかった。