おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

おつかれさまべんと Mar 8,2007

2007-03-08 | おべんと


うなぎのカップ寿司
ほうれん草のソテー
チーズ海苔巻き
イチゴ
サラダ
(レタス、アスパラ、プチトマト)


おはようございます

最近ちょっとお疲れ気味のダンナ。
「お疲れさま」の気持ちをこめて、
今日のおべんとはダンナの大好物のうなぎ

まぁ、その実態は
昨日うなぎが特売だっただけなんですけどね

久しぶりに楽しくなるようなおべんとを作りたくなり、
うなぎのカップ寿司にしてみました♪




下からご飯、うなぎ、ご飯、卵、ご飯、椎茸、ご飯、
菜の花、卵、うなぎという順番で重なっています。
ご飯はごまを混ぜた酢飯。
卵と椎茸の段にも中央にうなぎが隠れてます




鶏の柚子胡椒炒め
蓮根のゆかり和え
アスパラの卵巻き
菜の花のおひたし
ご飯(塩昆布)


↑夕べんです。

うなぎのカップ寿司で思ったより
卵を使わずにすんだので、
夕べんにも入れちゃいました。
合わせて1個分くらいだしまぁいっか

鶏の柚子胡椒炒め、これすっごく美味しかった

一昨日こにゃんさんのお弁当に入っていた
鶏の柚子胡椒味噌焼きがとっても美味しそうだったんです

さっそくマネッコしよう!と作ろうとしたんですが、
そういえば昨日も味噌だったし飽きるかな・・・
ってことで、醤油味に変更しました。

酒、柚子胡椒、醤油の味付けは、
これまたこにゃんさん
ちくわと水菜の柚子胡椒炒めの味付けを参考に。
柚子胡椒が効いてて美味しかった~

今日はこにゃんさんにいっぱい助けてもらいました♪
こにゃんさん、ありがとう!


今日は自分としてはなかなか満足なおべんとの出来に
朝から上機嫌な私です



明日のおべんとはなんにしよぉかな?