ほうれん草のソテー チーズ海苔巻き イチゴ サラダ (レタス、アスパラ、プチトマト) |
おはようございます
最近ちょっとお疲れ気味のダンナ。
「お疲れさま」の気持ちをこめて、
今日のおべんとはダンナの大好物のうなぎ
まぁ、その実態は
昨日うなぎが特売だっただけなんですけどね
久しぶりに楽しくなるようなおべんとを作りたくなり、
うなぎのカップ寿司にしてみました♪
下からご飯、うなぎ、ご飯、卵、ご飯、椎茸、ご飯、
菜の花、卵、うなぎという順番で重なっています。
ご飯はごまを混ぜた酢飯。
卵と椎茸の段にも中央にうなぎが隠れてます
蓮根のゆかり和え アスパラの卵巻き 菜の花のおひたし ご飯(塩昆布) |
↑夕べんです。
うなぎのカップ寿司で思ったより
卵を使わずにすんだので、
夕べんにも入れちゃいました。
合わせて1個分くらいだしまぁいっか
鶏の柚子胡椒炒め、これすっごく美味しかった
一昨日こにゃんさんのお弁当に入っていた
鶏の柚子胡椒味噌焼きがとっても美味しそうだったんです
さっそくマネッコしよう!と作ろうとしたんですが、
そういえば昨日も味噌だったし飽きるかな・・・
ってことで、醤油味に変更しました。
酒、柚子胡椒、醤油の味付けは、
これまたこにゃんさんの
ちくわと水菜の柚子胡椒炒めの味付けを参考に。
柚子胡椒が効いてて美味しかった~
今日はこにゃんさんにいっぱい助けてもらいました♪
こにゃんさん、ありがとう!
今日は自分としてはなかなか満足なおべんとの出来に
朝から上機嫌な私です
明日のおべんとはなんにしよぉかな?