おはようございます
昨日から元気におべんとを再開した私。
「今週のおべんともあと1日だし、ちょっとがんばるか~」
とメニューを考え、下準備もしておいたんです。
それなのに、やっちゃいました。
大寝坊です
時間がないこんな時は
いつもの丼もの先生にご登場いただくほかありません。
幸い、豆板醤・テンメンジャン・酒・砂糖・醤油・ごま
で作ったタレに漬けておいた牛肉があるし、
これと野菜をテキトーに炒めてご飯に乗っければ間に合う!
と、丼ものメニューを決め、
作り始める前にご飯を冷ましておこうと炊飯器を開けると・・・
「・・・・・???」
混ぜようと入れたしゃもじに
普段ではありえない抵抗力がかかります。
恐る恐る口に運んでみると、固い。とにかく固い
ちょうど台所に来たダンナに
「お米が異常に固いんだけど」と報告。
実は昨日ご飯のセットをダンナがやってくれていたのです。
ダンナはハッとした顔をして、
「そういえばお米3合に対して
2合分の水しか入れなかった気がする」
ダンナは普段から少なめに入れるので、
おそらく1.8合分くらいの水のはず。
どうりで固いはずです(笑)
この固さではいくら固めが好きなダンナでも食べられません。
かといって冷凍ストックやご飯以外の主食になりそうなものもなく、
今日のおべんとは勘弁してもらうことに。
画像はとりあえず作ってみた炒め物。
こころなしか少し寂しげです
今日の夕飯はおかゆ風雑炊にしようかな~?
それともリゾット風雑炊か、雑炊風雑炊か・・・
とりあえず雑炊であることには間違いありません(笑)
再開早々グダグダになっちゃいましたが、
来週からまたおべんと作りがんばろ~っと♪
来週のおべんとはなんにしよぉかな?