当日に用事があったため、「今度時間のあるときまで延期」となっていた我が家の結婚記念日。
昨日の夕飯をちょっとがんばって、記念日ごはんにしました
そんな記念日ごはんのメニューは、海老クリームパスタ、海老マヨ、トマトチーズの3品。
トマトチーズは、スライスしたトマトを並べ、そこに塩胡椒、バジル・パセリなどのハーブ、オリーブオイル、チーズをかけチンすれば出来上がり。
とろけたチーズにトマトから出るスープが美味しい
簡単お手軽な楽チンメニューなので、うちでは登場頻度の高い1品です。
そして昨日のメインはコレ↑
海老のクリームパスタです。
濃厚な海老のクリームパスタが食べたくなったので、有頭海老を買ってきて出汁を取りパスタソースを作ってみることに。
初挑戦で不安だったのでネットで少し調べてみると、ちゃんと似たようなレシピがあったのでホッと一安心
「想像してる感じで大丈夫そう」ということに安心してしまってちゃんと調べなかったので、作り方は超テキトーです
まずオリーブオイルで潰したにんにくをじっくり炒め香りを出します。
そこに縦半分に割った海老の頭と殻を入れて炒め、白ワイン、スライスしたセロリを加えてさらに炒めていきます。
さらに水と白ワインをもう少し加えて煮込みます。
このとき、海老のエキスがよく出るように海老の頭を木べらで潰しながら炒めたり煮込んだりしていました。
十分海老のエキスが出たかな?というところで濾したら海老の出汁は完成。
次にバターでにんにく、玉葱のスライスを炒め、火が通ったら小麦粉を少し加えてさらに炒めます。
そこにさっきの海老の出汁、トマト缶を少し、白ワイン、塩を加え煮ていきます。
これを少し冷ましてからミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを入れて少し煮て味を調えたらソースの出来上がり
ソースを主役にしたかったので、具は最後に乗せた海老とアスパラだけ。
海老は白ワインを振っておいたものに小麦粉をはたいて焼きました。
パスタは久しぶりにパスタマシンを出して幅広パスタで。
「こんな感じかな~?」と考えながらテキトーに料理していったので抜けてるところがあるかもしれませんが、だいたいこんな感じで作りました
味の方はというと、海老の出汁がよく出ていて、まさに「濃厚!!」。
食べたかった味に仕上がっていて大満足でした
ただ、出汁と玉葱の量のバランスが悪かったのか、ソースがちょっとボテっとしていたので、次回はそこを調整したいな。
あと、残った海老の身を使って海老マヨを作ったら見事にこってりメニューだらけになってしまい、さっぱりしたものが欲しかった…
ちゃんと全体を考えてメニューを決めなきゃダメですね
反省点はあるものの、なかなか満足な記念日ごはんでした。
ダンナも美味しいと言ってくれたのでよかった
↑ちなみに、コレは記念日のプレゼントに買ってもらった木製のかえるのおもちゃとかえるのテープカッターです。
またかえるグッズが増えて嬉しい!
ありがとね、ダンナ
今度の記念日ごはんはなんにしよぉかな?