おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

鶏皮チリ丼べんと Sep 10,2008

2008-09-10 | おべんと

鶏皮チリ丼
(鶏皮から揚げ、茄子、
アスパラ、卵、レタス)
キウイ


おはようございます

昨日ゆっくり過ごしたおかげで体調は回復

「久しぶりに食べたい」とリクエストをもらった(といっても、私の「おべんと何かリクエストある?」の問いに答えただけ。ちなみに、ダンナの返答は必ず「肉」「鶏」「鶏皮の」のどれかなので、聞く意味があまりない。笑)ので、今日は鶏皮チリ丼に。

リクエスト通りのおべんとでダンナはニンマリ、私は私で簡単お手軽メニューでニンマリという今朝でした




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏の香草パン粉焼きべんと Sep 9,2008

2008-09-09 | おべんと

鶏の香草パン粉焼き
しめじの柚子胡椒ポン酢和え
アスパラのカレーソテー
かぼちゃの肉味噌炒め
ご飯(梅、ごま)


おはようございます

昨日は1日足のだるさがつらかったのですが、夜になってから汗をうっすらかくくらい暑いんだけどでも全身寒い!という感じに。
「久しぶりに風邪でもひいたかなぁ」と思いつつ、布団にくるまって寝てしまおうと努力したけど気持ち悪さもあってなかなか眠れない…
それでもしばらくして少し眠れたのもあってか、朝起きると夜よりは大丈夫そうな感じ

一応簡単におべんとは作ってみたけど、そんな自分の状態が反映しちゃってるのかシャキッとしない今日のおべんとです。
(と言いつつ普段とそんなに大差ないか

メインの鶏の香草パン粉焼きは冷凍ストックを焼いただけ。
かぼちゃの肉味噌炒めは昨日の肉味噌の残りを使いました。


今日はゆっくりしてよ~っと
ちなみに、熱とかは全然ないので大丈夫です




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



記念日ごはん

2008-09-08 | 今日のごはん


当日に用事があったため、「今度時間のあるときまで延期」となっていた我が家の結婚記念日。
昨日の夕飯をちょっとがんばって、記念日ごはんにしました

そんな記念日ごはんのメニューは、海老クリームパスタ、海老マヨ、トマトチーズの3品。

トマトチーズは、スライスしたトマトを並べ、そこに塩胡椒、バジル・パセリなどのハーブ、オリーブオイル、チーズをかけチンすれば出来上がり。
とろけたチーズにトマトから出るスープが美味しい
簡単お手軽な楽チンメニューなので、うちでは登場頻度の高い1品です。




そして昨日のメインはコレ↑
海老のクリームパスタです。

濃厚な海老のクリームパスタが食べたくなったので、有頭海老を買ってきて出汁を取りパスタソースを作ってみることに。

初挑戦で不安だったのでネットで少し調べてみると、ちゃんと似たようなレシピがあったのでホッと一安心
「想像してる感じで大丈夫そう」ということに安心してしまってちゃんと調べなかったので、作り方は超テキトーです

まずオリーブオイルで潰したにんにくをじっくり炒め香りを出します。
そこに縦半分に割った海老の頭と殻を入れて炒め、白ワイン、スライスしたセロリを加えてさらに炒めていきます。
さらに水と白ワインをもう少し加えて煮込みます。
このとき、海老のエキスがよく出るように海老の頭を木べらで潰しながら炒めたり煮込んだりしていました。
十分海老のエキスが出たかな?というところで濾したら海老の出汁は完成。

次にバターでにんにく、玉葱のスライスを炒め、火が通ったら小麦粉を少し加えてさらに炒めます。
そこにさっきの海老の出汁、トマト缶を少し、白ワイン、塩を加え煮ていきます。
これを少し冷ましてからミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを入れて少し煮て味を調えたらソースの出来上がり

ソースを主役にしたかったので、具は最後に乗せた海老とアスパラだけ。
海老は白ワインを振っておいたものに小麦粉をはたいて焼きました。
パスタは久しぶりにパスタマシンを出して幅広パスタで。


「こんな感じかな~?」と考えながらテキトーに料理していったので抜けてるところがあるかもしれませんが、だいたいこんな感じで作りました

味の方はというと、海老の出汁がよく出ていて、まさに「濃厚!!」。
食べたかった味に仕上がっていて大満足でした

ただ、出汁と玉葱の量のバランスが悪かったのか、ソースがちょっとボテっとしていたので、次回はそこを調整したいな。
あと、残った海老の身を使って海老マヨを作ったら見事にこってりメニューだらけになってしまい、さっぱりしたものが欲しかった…
ちゃんと全体を考えてメニューを決めなきゃダメですね

反省点はあるものの、なかなか満足な記念日ごはんでした。
ダンナも美味しいと言ってくれたのでよかった




↑ちなみに、コレは記念日のプレゼントに買ってもらった木製のかえるのおもちゃとかえるのテープカッターです。
またかえるグッズが増えて嬉しい!
ありがとね、ダンナ




今度の記念日ごはんはなんにしよぉかな? 



3色丼べんと Sep 8,2008

2008-09-08 | おべんと

3色丼
(卵、肉味噌、いんげん)
キウイ


おはようございます

見事な手抜きべんとです
そぼろ好きなダンナは喜んで持っていってくれたのでまぁいっか


昨日の夕飯をちょっとがんばってみたので、この後UPします。




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



いわしボールの野菜あんかけ丼べんと Sep 5,2008

2008-09-05 | おべんと

いわしボールの野菜あんかけ丼
(いわしボール、玉葱、人参、
パプリカ、ピーマン)


おはようございます

寝坊したのでお手軽丼ものべんとです。

あんは酒、だし、砂糖、酢、醤油の甘酢あんで。
いわしボールはいわし、生姜、葱を叩いて酒、醤油、卵、片栗粉を混ぜて揚げたもの。


先週末にお買い得いわしで作っておいた冷凍ストックが活躍してくれました
こういうとき冷凍ストックがあると助かりますよね。
また気が向いたときにでも作っておかなくっちゃ
ただいつ気が向くのかが問題だったり




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



豚肉と蓮根のピリ辛炒めべんと Sep 4,2008

2008-09-04 | おべんと

豚肉と蓮根のピリ辛炒め
豆苗とまいたけのソテー
キャベツとコーンのコールスロー
ゆで卵
プチトマト
ご飯(鮭)



こんにちは

今日は久しぶりにちょっとだけ遊んでみました
以前にも何回か作ったことのあるぶーちゃん卵です。

ホントはご飯の上にもぶたの顔を描いて、おかずの豚肉と併せて『ぶーちゃんべんと』にしようと思ってたんだけど、時間切れで卵のみとなりました


なんだかだるいようなぼ~っとするような感じがする今日。
ダンナを送り出した後しっかり二度寝したのにまだイマイチ…
三度寝しちゃおうかな?




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



味噌焼きおにぎりべんと Sep 3,2008

2008-09-03 | おべんと

鯵バーグ
きのこのホイル包み焼き
(エリンギ、えのき)
とうもろこし
人参とインゲンのごま和え
ピーマンとベーコンの炒め
味噌焼きおにぎり


おはようございます

今日はおかずにこの日作った冷凍ストックの鯵バーグを使って楽をした分、ご飯にちょっと手をかけてみました。
といってもただの焼きおにぎりなんですけどね

味噌ダレは赤味噌、酒、砂糖、醤油少しを混ぜたもの。
こんがりと焼いた甘味噌とお米の組み合わせってやっぱり美味しくて好きだな




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ハーブチキンカツべんと Sep 2,2008

2008-09-02 | おべんと

ハーブチキンカツ
キャベツ炒め
ピーマンのポテサラ詰め焼き
野菜のグリル(アスパラ、
赤パプリカ、黄パプリカ)
オムレツ
プチトマト
ご飯(のりたま)


おはようございます

今日のおべんとはメインをど~ん!と入れて、そのぶん他のおかずは簡単なものに

ハーブチキンカツは鶏ムネ肉を叩いて薄く伸ばして塩胡椒をし、衣を付けて揚げ焼きしました。
衣にはバジル、パセリ、粉チーズを混ぜています。

キャベツ炒めの味付けは、塩胡椒と仕上げの白ゴマ。

ピーマンのポテサラ詰め焼きは、輪切りにしたピーマンにポテサラを詰め、両面を焼き色がつくまで焼きました。




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鰯の照り焼きべんと Sep 1,2008

2008-09-01 | おべんと

鰯の照り焼き
ジャーマンポテト
厚焼き玉子
(小えび&青海苔)
インゲンのおかか和え
プチトマト
ご飯(かつおふりかけ)


おはようございます

昨日鰯が安かったので、おべんと用ストックをいくつか作っておこうと多めに購入
さっそく今日のおべんとに登場です

ホントは照り焼きの下にキャベツを炒めたのを敷こうと思ってたのに、そのことが頭からすっぽり抜けちゃって…
詰める段階になってやっと気づきました


ジャーマンポテトは塩胡椒とマスタード、マヨネーズで味付けをするバージョンで。
マスタードがいいアクセントになるのでお気に入りの味付けです





明日のおべんとはなんにしよぉかな?