平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

秋の味覚?

2011-09-24 22:07:38 | 季節のこと
今日のお昼は、また団子作り。
胡麻黄粉で頂きました。
見た目はあまり美しくありません。
しかも、ちょっと糖分の摂りすぎかも。


夕飯は松茸(韓国産らしい)の炊き込みご飯と秋刀魚の塩焼き。


思ったほど松茸の香りはしませんでした。

最近の日本は、森林の環境破壊が進んで、良い松茸が採れなくなっているとのことで、スーパーで並ぶのは大抵最近は中国産や韓国産ということで、値段は確かにリーズナブルとなってます。
その分、香りはやはり国産物とは比べ難いようですね。

あとでネットを見てみると、韓国産などは香りがあまりしないものがあるとかで、そんな時は「松茸のお吸い物」を使うとよい、と出ていました。
が、それもどうなんでしょうね。

ということで、タイトルには?を付けました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋の味覚 (ryo)
2011-09-25 08:08:18
まさに秋の味覚ですね!
さんまに松茸! 最近のニュースで放射能で松茸やきのこ
るいが大打撃とか..。

韓国産でも食べたいです!
お団子も美味しそうですねえ~
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糖分の摂り過ぎで・・・ (nampoo)
2011-09-25 16:56:19
お彼岸はおハギや饅頭を毎日お供えしますので、
糖分の摂り過ぎで、糖尿病の心配をしなくてはならないようです。
松茸ご飯に「松茸のお吸い物」を使うのは、
いいことを教えていただきました。
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ryoさん (fusan)
2011-09-25 23:12:47
そう、今年はまだ国産松茸を見ていませんね。
他の茸類も深刻なのでしょうね。
そういえば、郷ヒロミが茸のCMで放射能の検査云々と言ってました。
いよいよ食糧自給率に影響して来るでしょう。
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nampooさん (fusan)
2011-09-25 23:28:54
「松茸のお吸い物」を使うのは本当は邪道なのでしょうが、いい方法かも分かりません。
甘いものを食べると気持ちが落ち着くと言いますから、適度の甘味摂取はいいと思います。
何事も適度に、と言うのが難しいのですね。
甘味愛好者としては、非常に悩ましいことです。
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