今日のお昼は、また団子作り。
胡麻黄粉で頂きました。
見た目はあまり美しくありません。
しかも、ちょっと糖分の摂りすぎかも。
夕飯は松茸(韓国産らしい)の炊き込みご飯と秋刀魚の塩焼き。
思ったほど松茸の香りはしませんでした。
最近の日本は、森林の環境破壊が進んで、良い松茸が採れなくなっているとのことで、スーパーで並ぶのは大抵最近は中国産や韓国産ということで、値段は確かにリーズナブルとなってます。
その分、香りはやはり国産物とは比べ難いようですね。
あとでネットを見てみると、韓国産などは香りがあまりしないものがあるとかで、そんな時は「松茸のお吸い物」を使うとよい、と出ていました。
が、それもどうなんでしょうね。
ということで、タイトルには?を付けました。
胡麻黄粉で頂きました。
見た目はあまり美しくありません。
しかも、ちょっと糖分の摂りすぎかも。
夕飯は松茸(韓国産らしい)の炊き込みご飯と秋刀魚の塩焼き。
思ったほど松茸の香りはしませんでした。
最近の日本は、森林の環境破壊が進んで、良い松茸が採れなくなっているとのことで、スーパーで並ぶのは大抵最近は中国産や韓国産ということで、値段は確かにリーズナブルとなってます。
その分、香りはやはり国産物とは比べ難いようですね。
あとでネットを見てみると、韓国産などは香りがあまりしないものがあるとかで、そんな時は「松茸のお吸い物」を使うとよい、と出ていました。
が、それもどうなんでしょうね。
ということで、タイトルには?を付けました。
甘いものを食べると気持ちが落ち着くと言いますから、適度の甘味摂取はいいと思います。
何事も適度に、と言うのが難しいのですね。
甘味愛好者としては、非常に悩ましいことです。
他の茸類も深刻なのでしょうね。
そういえば、郷ヒロミが茸のCMで放射能の検査云々と言ってました。
いよいよ食糧自給率に影響して来るでしょう。
糖分の摂り過ぎで、糖尿病の心配をしなくてはならないようです。
松茸ご飯に「松茸のお吸い物」を使うのは、
いいことを教えていただきました。
さんまに松茸! 最近のニュースで放射能で松茸やきのこ
るいが大打撃とか..。
韓国産でも食べたいです!
お団子も美味しそうですねえ~