マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

ムール貝と海老のパスタ

2017-05-25 | 食堂まかない料理
 どうも毎日・・・あらゆる貝類、魚類、海老類、ブイヤベースなんかばかりサービスしていると、、とある日にとてつもなく・・


       ムール貝やら海老食いてぇええええええええええ


 と、心から発狂したくなる日がございます。藤丸の大好物は、磯巾着の天麩羅なんですが、、それはうちのレストランでもお出ししてるスペシャリテでもあるのですが、、これがまた美味いんです磯巾着・・魚屋で売ってないんだよな~。。家で揚げたいな。。

 今夕は、少しだけ早くあがれたので、シェフに頼まれてた自家製豆腐を買いに出掛けた後、魚屋さんでムール貝と海老を購入ですで、白ワインで蒸して大盛りパスタ~~~パセリ大量にふりすぎ~。でも美味しいから好きなのでいいのです。 

 いやぁ。美味しかった!ムール貝1キロくらいで5ユーロちょっとでしょうか?海老も400グラムくらいで4ユーロくらいです。来週は、アサリの白ワイン蒸しパスタにしよう~~

 さて、明日は久しぶりにプティ・デジョネサービス担当となりましたちょっと嬉しいな~。・・と思ってたら、、オー・マイ・ガッ祝日ゆえに、早朝バスが無い・・・でも引き受けてしまったものは仕方が無い、タクシーで行くかと思ってたら、、同僚たちが皆で・・<お前は馬鹿か!なんで己の車で来なくて、タクシーで無駄払いをするんだ!>と言ってくるんで・・駐車の苦手な藤丸は<正直・・・この急坂道縦列駐車はわしには無理ほっとけ俺がお金払うんやから>と言い放ってたら・・・・素晴らしい助け神が~~


    ホテルの早朝掃除担当の子が迎えに来てくれることになりました


 ありがたいな~。感謝だな。でも明日は、プティ・デジョネサービスが終わっても・・帰れないだろうな。昼のサービスしてから、次の日の仕込みして帰ることになりそうです。ちなみに土曜日の夜は仕事になりそうです(涙)あぁ、今週一週間は怒涛だぁあああああああ
クリッククリック

最新の画像もっと見る

コメントを投稿