80ばあちゃんの戯言(2)

聞いてほしくて(つづき)

お誕生日のお祝い

2016-08-18 18:52:30 | 最近の出来事


この夏の暑さは中々大変ですが皆様いかがお過ごし

でしょうか?

8月7日から3日ほど息子達にお留守番を言い付かり、

自分の身の回りのこととてあまり満足には出来ない

くらいのばあちゃんですので、わんちゃんの世話や

もろもろの用事で緊張した日々を送っていましたが、

其の後、孫のお誕生日の祝いで、二子玉川に行きました。

二日後の12日の金曜日には私が今とても楽しみにして

いる月二回ある囲碁の日で其のお仲間のお一人が、

変わった朝顔があるから12日に持っていくと 

二週間前に仰っていたので、絶対に行かなくてはと

思っていたのですが、12日の朝には、体調が悪くなり、

なんとか体調を良くしなくてはと思いながら、体のこと

ばかり考えてしまい、朝顔を持ってきて下さる大事な方

の事はすっかり忘れてしまっていました。

そんなわけで其の方にはとても悪いことをしてしまい

囲碁のお仲間のお世話になっている方が家迄朝顔をもって

来て下さって初めて其のことを思い出したわけなのです。

本当に他人様のご好意を忘れるなんて、いままでは元気で、

そんなことをしたことはなかったのですが、どうして

いいか、とにかく其の朝は水分をとることと体調を良くする

ために寝ることしか考え付かなかったのです。

どうしようもない失態と我ながら、どうしたらいいかも

わからずに家でぐだぐだ日々を送っていました。

今日少し元気を取り戻し、久しぶりにメールを開けてみま

したら、大勢の方々からお誕生日オメデトウの声が寄せら

れていてびっくり。皆様のお気持ちはとっても嬉しくいた

だきましたが、有難いやら、申し訳ないやら、お一人

お一人お返事するには数が多すぎてどうしようもありません。

また、なんとも遅すぎて、まいりました。

本当にありがとうございました。m(__)m

そこで、いま是を書いているという次第です。



ついでにお話しすることを思いついたわけですが、今後は

ブログのあり方を変えていこうと思います。

私の生まれた時からいままでの様ざまな事柄はある意味

戦争とのかかわりもあり、私が過ごした、苦しい人生も

勿論楽しい事だってありましたが時代というものを多少感じて

頂けるかと思っておりますし、苦しい時に読んで頂ければ、

ほかにも苦しい思いをした人も居るということは多少の

慰めになろうかと思いますので、少しづつ書いて行きます

ので、ご笑覧くださいませんか?

何時も有難うございます。みなさまお元気で

アスパラガス(2)

2016-08-18 17:40:53 | 最近の出来事
アスパラガスの食べ方

固い根元の部分(5センチぐらいまで)は、ごく薄い

輪切りにする(筋が気にならない)。

部位によって茹で時間や揚げ時間を変える。

茎の部分約30秒、穂先、約10秒

根元、約3分。

茹で汁は捨てないで利用。(アスパラガスには

グルタミン酸が含まれているので、だしが出る。)

”だし”なしでおいしい味噌汁が出来る。



アスパラガスの胡麻だれあえ

 アスパラガス 2束 (約200g)

 しょうゆ小匙3   炒り胡麻白 大さじ2

 水、または アスパラガスの茹で汁 大さじ2

上記のように部位別に茹でたアスパラガスの

根元の部分をすり鉢でよくすり、白胡麻をたし

また、摺り、調味料を足しいれて、よく混ぜて

茹でたアスパラを入れて、あえる。

(多分白胡麻を先にすって取り出しておき、

それから、アスパラガスの根元の部分を入れて摺る

方が摺りやすいかも)



アスパラガスの素揚げの揚げびたし

 部位別に素揚げしたものに、しょうゆ、みりん

 削り節などを一煮立ちさせたものをかけてまぜる。

 
アスパラガスの保存方法

 アスパラガスは切った後も成長を続けるので、

 筒状のビンなどの底に新聞紙を濡らして敷き

 上に立てて入れ、飲み物を入れるところに立てて

 入れる。 野菜室は通常温度が6度ぐらいなので、

 アスパラには高いので、飲み物などを入れるところが

 4度くらいなので、其処へ立てて入れる、(横にすると

 曲がって伸びる。)



アスパラガスに含まれる栄養素は固い根元には、ストレス

解消物質、はかまには血圧を下げるアスパラプチン。

其の上には葉酸があり貧血予防(野菜の中でも多く含まれ

ている)疲労回復のアスパラギン、穂先には動脈硬化予防

のルチン、皮にはポリフェノール(アンチエイジング)

など。

これらは水溶性なので、長く茹でると栄養素が溶け出す

のであまり長くゆでず、電子レンジなどを使うのも良い。

茹で汁にはおいしいだしが出ているので、味噌汁などに

利用できる。


北海道の50代のソニーさん

 ”私の町ではホワイトアスパラも売っています。

 朝は味噌汁、ピクルスやお漬物、夜は肉まきや

 てんぷら、グラタン、チンジャオロースーのピーマン

 のかわりに斜め切りにして使います。”

イノッチさん

 ”ホワイトアスパラって 違う種類なの?”


種類は同じですが、土をかぶせると、日光がさえ

ぎられるので、色が白くなり、栄養も多少違います。

最近はホームセンターで苗を売っていますが、後から

後から出てくる(10年は出てきます。80ばあちゃん)

おしっこが気になるという方も居ますが、悪いもので

はないので、気にしないで・・。

青臭いのが気になる方は素揚げして揚げびたしにする

といいとか、マヨネーズをつけるといいとか。