セロリが大好き💖

2018年12月28日 08時33分21秒 | 日記
実はりょうちゃん、3歳くらいの頃にセロリをよく食べた時があったんだけど、そのあと、何かをキッカケに食べなくなってからは、しばらく全然食べてなかった。

ところが、この前買ってきたセロリが、とってもやわらかくて美味しそうだったので、それをりょうちゃんに見せながら、「うわ〜、今日のセロリは美味しそう。りょうちゃん、前はマヨネーズ付けて、バリバリ食べてたんだよ」なんて話したら、

「そうなの?」

と素っ頓狂な声をあげ、

「じゃあ、ちょっとたべてみる😄‼️」

と言い出した。


どうかなぁと思いながら小皿にマヨネーズをよそい、セロリを手渡すと、シャクシャクと美味しそうな音を立てて一切れ食べ、

「おかわり‼️」

と、元気いっぱい要求してきた。

ええっ、すごいね〜、セロリ、美味しいよね〜と言いながら何切れか渡したらまたまたペロリ。さらにマヨネーズもお代わりして、追加のセロリも全部食べてしまった。1本分近く食べたかもしれない。

翌日の夜にも、私が台所にいると、

「ママ〜、きのうのおやさいたべたい」

と言ってきたので、ちょっとびっくり。
「そんなに気に入ったんだね。また買ってくるね」と約束した。

りょうちゃんは、ホントに子供とは思えない味覚の広さを持ってるなぁ。これは、1つの才能だなと、ちょっと感心。

ちなみに、セロリは夏野菜のイメージがあったんだけど、一番美味しいのは春とか秋〜冬にかけてとか、涼しい時期だと思う。夏にも出てるけど、細くて緑が強く、固いので、あまり美味しくない。今は、幅が広くて厚みがあって、やわらかくてみずみずしく、サクサクしている。そして、値段もすごく安い(一昨日は、2本が1束になったのが100円)。

お店によって取り引きしてる産地が違うから、必ずしもどこのお店も同じじゃないかもしれないけど、少なくとも私が買っているお店はそんな感じだ。

それで、いま、ネットで旬を調べたら、1年中採れるけど、やっぱり春と秋が旬と言えると書いてあった。そうだよね。だって、安くて美味しいもん。

りょうちゃんがセロリ好きになってくれたら、栄養豊富だし、ママとしては嬉しい。美味しい時期に時々買って食べさせよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする