おいしいバナナジュース🍌😋

2019年09月10日 18時41分00秒 | 日記
昨日、ネットで注文していたブラウンのハンドルブレンダーが届いた。前からずっとほしくて、でも保管場所がないからなぁと買い渋っていたら、やっちゃんが、Amazonで14%引きになってるよ〜と連絡をくれた。それで、せっかくなので、思い切って買うことにした。

仕事が終わって実家に着くと、りょうちゃんが、

「これ、何?」

と聞くので、ハンドブレンダーと言って、バナナジュースを作ったりするのに使うんだよと言うと、

「ママ、おうちに帰って作ろう🤩」

と、目をキラキラしながら訴えてきた。

幸い、ジイジにバナナを2本もらえたので、じゃあ、ということで、家に帰って早速作った。

と言っても作り方は簡単で、専用カップにバナナ1本、少量の砂糖を入れて30秒ほどブレンダーにかけ、さらに牛乳を足してから15秒ほどブレンダーにかけるだけ。

できたバナナジュースはとってもなめらかで、

「ママ、りょうちゃん、こんなに美味しいバナナジュース、初めて飲んだ。今までで、最高‼️ 高級な味だよね。お店で売れるね😆」

と大興奮。

そして、

「もう1回飲みたくなっちゃった」

とのことで、2本目のバナナもジュースに。

「なんか、こっちの方がさっきより美味しい気がする‼️」

なんて言いながら、あっという間に2杯目もゴクゴクと飲み干した。

いや〜、ママも美味しかったし、大満足でした🎶

豆乳から豆腐を手作り

2019年09月10日 18時31分00秒 | 日記
1か月ほど前にテレビで豆腐を手作りする人の話がやっていて、りょうちゃんが、

「作ってみたい‼️」

と言うので、ニガリと豆腐を買ってきて、日曜日の夕方に2人で作った。

豆乳とニガリで作る豆腐は簡単で、豆乳150ccにニガリを5〜7.5cc入れて混ぜ、器に流し入れてラップをし、蒸し器で15分蒸すだけ。
豆乳を計量カップに注ぐのと混ぜるのはりょうちゃん、ニガリを計るのはママと役割分担し、小さなカップに4つ作った。

途中で、りょうちゃんが、ニガリの付いたスプーンをペロッと舐め、

「うわっ、ニガーイ、まずい、ぺっぺっ」

として、

「ニガリって長いんだね😥 だから(名前に)ニガが付くのか」

と一人で納得。

そう、ニガリって苦いのよ。「苦汁」って書くくらいだしね。だから、舐める前に止めようとしたんだけど、間に合わなかった。でも、そのおかげで、良い体験ができたね。これからニガリのことを考えるたびに、味の記憶も一緒に蘇ってくるね。

出来上がったお豆腐は、なめらかプリンみたいなプルプルの食感で、アッサリしてるけど上品な美味しさだった。むしろ、豆乳花だと思って、黒蜜とかかけて食べたらおいしいかも。

りょうちゃんは、冷めて冷やすのが待ちきれず、扇風機の風を当てて冷まし、冷蔵庫で少しだけ冷やして、早速、出来立てを夜に食べていた。

「おいしい‼️ この豆腐、醤油がなくても美味しいよ😋✨」

なんて、通みたいな言い方が面白いなぁ。

簡単なのに、良い体験ができたね。