数年前までは冷え性なんて人様の話だと思っていたけれど
最近は足腰だけがやけに冷たく感じる。
上半身は暑いのだけれど膝から下なんて今でもレッグウオーマーをしているくらい。
で、冷えにいいとか言うしょうがのレシピを探していて しょうがジャムに挑戦してみた。
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すりおろした しょうがをはちみつだけで煮詰めるのだけれど、相変わらずピンボケ画像です。
で 完成したしょうがジャムを紅茶にして飲んでいる。
そして たくさん作ったので しょうがジャムを入れたケーキも焼いてみた。
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お砂糖なしで しょうがジャムのはちみつだけの甘みだけれど、結構いける!!
食べた後 しばらくしてから体がやけに温かい。
これはヒットですよ!!
しかもケーキまで。美味しそうですね。
社内でも、夏エアコンを入れる時期になると、ひざ掛け毛布や、ハイソックス、と、まるで真冬並みの準備が再び始まる若い子が居ます。
私はそう言う事はありませんが、教えてあげようと思います♪
生姜の砂糖漬けとか大好きなので、チャンスがあれば私も作ってみます。
しょうががいいというのはずっと言われていたことですし、しばらくしょうがレシピで様子を見てみましょう。
でもしょうがジャムはあまり美味しくありません。そのままよりちょっと工夫しないといけないようです。